ЕС признал Грузию и Россию одинаково виновными в войне в Южной Осетии

Расскажите друзьям

Доклад международной комиссии будет опубликован в среду

В соответствии с докладом комиссии ЕС по конфликту в Грузии, публикация которого ожидается 30 сентября, ответственность за вооруженный конфликт равно возлагается и на Москву, и на Тбилиси. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на анонимный источник в Женеве.

Хотя, пишет газета, напряжение уровня «холодной войны», возникшее между Россией и Западом после того, как Москва впервые за весь постсоветский период осуществила вторжение в соседнее государство, уже спало, дипломаты и аналитики считают, что подробный 900-страничный отчет по-прежнему имеет большое значение для обеих сторон, и ставки все еще высоки.

Отчет, публикации которого предшествовали девять месяцев работы, призван дать ответы на ключевые вопросы этой войны. К числу таковых относятся: начал ли войну президент Грузии Михаил Саакашвили, инициировав обстрел Цхинвали в ночь на 7 августа, или же, как он утверждает, его действия были реакцией на агрессию России; нарушила ли Россия международные законы военным вмешательством в дела другой страны или последовавшим масштабным вторжением на чужую территорию; законно ли признание Россией независимости двух сепаратистских грузинских территорий - Абхазии и Южной Осетии; а также имели ли место акты геноцида или других зверских преступлений.

По словам источника, близкого к миссии Евросоюза, Россия и Грузия оказывали комиссии в ходе расследования полное содействие 20 экспертам, в числе которых были историки, ученые юристы и бывшие военные. Задачей комиссии было тщательно проанализировать конкретные аспекты конфликта,  начиная от  дислокации войск и заканчивая вопросами международного права.

Работой комиссии, сформированной Евросоюзом в декабре, руководила Хайди Тальявини, дипломат из Швейцарии с обширным опытом работы в кавказском регионе.

Один из высокопоставленных чиновников из Грузии сказал, что некоторые новые документы были направлены Хайди Тальявини из Тбилиси только в пятницу.

Упомянутые  документы, с которым ознакомилась редакция  Wall Street Journal, представляют собой протоколы с заседания российского суда над неким солдатом, обвиняемым в воровстве. Из протоколов следует, что этот солдат был направлен в Южную Осетию 4 августа, то есть, за три дня до развязывания вооруженного конфликта. Грузия считает, что эти документы подтверждают ее утверждения, что российские вооруженные силы уже тогда скапливали силы в Южной Осетии до начала войны, готовясь к атаке.

Публикация отчета, который изначально ожидался в июле, была отложена, и все это время обе стороны активно сотрудничали с комиссией. 17 сентября Россия наконец направила для встречи с Тальявини командира российских миротворческих сил в Южной Осетии в на момент начала военных действий Марата Кулахметова. Хайди Тальявини давно просила предоставить ей возможность побеседовать с Кулахметовым, который после войны скрылся из поля зрения.

Х.Тальявини является единоличным арбитром в данном деле, и на нее возложена задача сделать выводы на основе изложенных в отчете выводов. Источник газеты отказался вдаваться в подробности содержимого отчета комиссии, бюджет работы которой составил  ?1,6 млн ($2,3 млн). Пресс-секретарь комиссии отказался обсуждать содержание отчета до его официальной публикации в среду.

Итоги расследования, пишет газета, едва ли изменят распространенное на Западе мнение, что обе стороны вели подготовку к войне, Саакашвили ее спровоцировал, а реакция Москвы была непропорциональна.

Однако, говорит близкий к женевской миссии источник, составители отчета обеспокоены, что заявления, содержащиеся в документе, будут избирательно использоваться сторонами в целях дальнейшего эскалации напряжения. В то же время, задачей миссии было напротив, сгладить разногласия.

Негативный отчет, пишет WSJ, подорвал бы попытки Саакашвили снискать поддержку Запада попыткам Грузии вернуть Абхазию и Южную Осетию и проложить путь Грузии к вступлению в такие западные организации как  НАТО и ЕС

Россия со своей стороны безуспешно пытается убедить другие страны последовать ее примеру и признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Москва также пытается  вынудить США вести «перезагрузку» в отношениях на своих условиях.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase