ЕС продлил еще на один год санкции в отношении Узбекистана

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Евросоюз продлил на 12 месяцев действие эмбарго на поставки оружия в Узбекистан, а также на шесть месяцев - визовые ограничения для высокопоставленных узбекских чиновников, сообщает РИА "Новости".


ЕС ввел санкции в отношении Узбекистана 13 ноября 2005 года. Такое решение было принято в связи с отказом руководства республики разрешить проведение международного независимого расследования беспорядков в Андижане, жертвами которых стали 187 человек.


Главы МИД 27 стран-членов ЕС выразили протест против нарушения гражданских прав в республике. Их беспокойство также вызвало тюремное заключение узбекских правозащитников Умиды Ниязовой и Гулбахор Тураевой. Главы МИД потребовали от узбекских властей их освобождения, призвав в полной мере соблюдать международные обязательства в отношении прав человека.


"Мы требуем, чтобы правительство Узбекистана освободило Тураеву и других правозащитников, и сняло обвинения с Ниязовой", - говорится в заявлении.


На сегодняшнем заседании в Брюсселе главы МИД стран ЕС заявили о возможности снять с Узбекистана все ограничения, если правительство примет необходимые меры для продолжения переговоров с Евросоюзом о соблюдении гражданских прав и свобод в республике. Министры выразили удовлетворение результатами первого раунда переговоров по этой тематике между ЕС и Узбекистаном, состоявшихся 8-9 мая в Ташкенте.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase