ЕС проверит экологичность "Северного потока"

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

 
  Европейская комиссия в ответ на обеспокоенность некоторых стран балтийского региона во вторник пообещала пристально изучить, соответствует ли проект строительства газопровода под Балтийским морем природоохранному законодательству.

Проект газопровода "Северный поток", который будет построен Газпромом совместно с компаниями E.ON и BASF и соединит Россию с Германией, вызвал бурю протестов со стороны Польши, Литвы и Эстонии, по мнению которых строительство негативно скажется на экологической обстановке.

"При воплощении этого проекта мы должны в полной мере соблюсти все соответствующие законы", - сообщил на открытых слушаниях по проекту, организованных Европарламентом, комиссар ЕС по вопросам защиты окружающей среды Ставрос Димас.

Он сказал, что в том случае, если законы ЕС, касающиеся, например, защиты живой природы, будут нарушаться, комиссия "без всякого сомнения" начнет судебный процесс против тех государств, в чьих водах эти нарушения будут иметь место.

В случае серьезных нарушений, например, если оценка Брюсселем влияния на окружающую среду нового газопровода будет отличной от той, которая предоставлена инициаторами проекта, комиссия может обратиться в Европейский суд с просьбой остановить строительство "Северного потока".

Директор проекта Дир фон Амельн заверил присутствующих, что его компания будет соблюдать все законы ЕС и что его фирма уже привлекла независимых консультантов, которые должны убедиться в том, что никакие правила нарушены не будут.

"Строительство "Северного потока" будет протекать так, чтобы минимально отразиться на экологической обстановке в Балтийском море. Газопровод спланирован в соответствии с особенностями среды Балтийского моря", - сказал он.

Результаты первой оценки влияния строительства "Северного потока" на окружающую среду будут опубликованы датской консультационной фирмой Ramboll.

Отвечающий за этот проект в Ramboll Нил Штробек говорит, что исследование еще не закончено, но, по его словам, маршрут газопровода был выбран таким образом, чтобы как можно меньше сказаться на окружающей среде, передает Reuters.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
StartUp Show
25 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase