ЕС пытается остановить "Газпром"

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Еврокомиссия намерена ограничить деятельность иностранных энергокомпаний

  Власти ЕС могут серьезно осложнить жизнь "Газпрому" и другим российским энергетическим компаниям, пытающимся выйти на европейский рынок. Как стало известно Financial Times, чиновники Еврокомиссии предлагают серьезно ограничить деятельность иностранных компаний в Европе.

В распоряжении издания оказались два внутренних документа Еврокомиссии. В одном из них перечисляются ограничения, которые могут быть введены для интересующихся европейской энергетикой иностранных компаний.

Антироссийские предложения

Самый мягкий вариант предполагает, что Еврокомиссия получит право внимательно присматриваться ко всем потенциальным покупателям. При самой жесткой постановке вопроса энергетический сектор ЕС объявят "стратегической отраслью". В итоге доступа к ней лишатся компании из большинства неевропейских государств. Кроме того, предлагается не допускать на энергетический рынок ЕС компании тех стран, в которых притесняют бизнесменов из Европы. В "черный список" попали Россия и Саудовская Аравия.

Намек на те же страны содержится и в другом внутреннем документе Еврокомиссии, оказавшимся в распоряжении журналистов немецкой версии Financial Times. Его авторы опасаются, что Евросоюзу может "нанести ущерб стратегия третьих стран, направленная на господство на рынках ЕС не только в области поставок, но и путем приобретения сетей". Документ открыто предостерегает о возможности ситуаций, "когда инвестиции диктуются не экономическими, а иными мотивами".

"Газпром" уже предупредили

Нельзя сказать, чтобы планы еврочиновников оказались полной неожиданностью для участников энергетического рынка. О намерении ужесточить контроль за рынками газа и электроэнергетики ЕС предупреждало заранее. В середине июля в Россию приезжал вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген. Еврокомиссар дал понять, что изменения коснутся в первую очередь "Газпрома", который в последнее время проявляет повышенный интерес к европейским энергоактивам. Правда, до сих пор было не известно, что конкретно намерены предпринять чиновники.

Впрочем, запланировать не значит сделать. В июне Еврокомиссия уже пыталась провести пакет законов, вводящих невыгодные для российского бизнеса ограничения на энергетическом рынке. Но после протеста ряда европейских компаний, чьи интересы также оказались ущемлены, а также "Газпрома" еврочиновникам пришлось серьезно скорректировать свои планы. В этот раз попытки ЕС ограничить права неевропейских компаний, судя по всему, также вызовут массу споров.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase