Архив rb.ru

ЕС решает, на какой период продлить санкции против России

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
ЕС решает, на какой период продлить санкции против России

Евросоюз рассматривает три варианта продления экономических санкций против России. Самый короткий подразумевает готовность Европы к уступкам.


Фото: РИА "Новости"

Санкции будут продлены, заявили в Евросоюзе, однако на какой период - пока еще вопрос. Сейчас эксперты рассматривают несколько вариантов: продление на полгода, на год и на три или четыре месяца. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По всей видимости, продление санкций на более короткий срок будет сигналом Москве, что ЕС готов на некоторые уступки по Украине, пишет издание. Окончательное решение будет принято в середине декабря в ходе саммита ЕС, если вопрос не будет решен ранее. В целом, экономические санкции против России должны продолжаться до полного выполнения минских соглашений, полагают информированные о ходе обсуждений в Брюсселе источники издания.

Ранее в четверг, 19 ноября, сообщалось, что режим санкций будет продлен, даже несмотря на укрепление связей Евросоюза (в первую очередь в лице Франции) с Россией ради борьбы с терроризмом. По словам чиновников, европейские лидеры не хотят получать помощь от Москвы "ценой Украины". Также они утверждают, что любое изменение текущей позиции США и Европы по Украине будет крайней вредным не только для Украины, но и для самой Европы.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс ранее заявил, что вопрос пересмотра антироссийских санкций, который мог бы побудить Москву вести совместную борьбу против "Исламского государства", на встрече глав МИД 16 ноября не обсуждался.

9 ноября немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на высокопоставленных чиновников писала, что главы правительств ЕС планируют продлить санкции против России еще на полгода. Продление санкций поддержала к канцлер Германии Ангела Меркель. В конце октября о необходимости продлить санкции заявил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, основанием для этого является несоблюдение минских соглашений, о чем они проинформировали европейских партнеров.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase