Архив rb.ru

ЕС с 21 июня отменяет налоговые преференции в отношении Белоруссии

Архив rb.ru
Дина

Дина
ЕС с 21 июня отменяет налоговые преференции в отношении Белоруссии

Евросоюз с 21 июня 2007 года будет облагать импорт из Белоруссии стандартными пошлинами, сообщили в Минпроме республики, передает "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что в декабре 2006 года совет министров ЕС утвердил решение исключить Белоруссию из Генеральной системы преференций ЕС. Решение вступает в силу через шесть месяцев, если до этого не будет отменено советом министров ЕС. Поводом для этого шага послужил призыв Международной организации труда ввести санкции против властей Белоруссии за нарушение профсоюзных свобод.

Стандартные европейские ввозные пошлины в среднем на 3% выше привилегированных тарифов, которые действуют в отношении Белоруссии сейчас. Повышение ввозных пошлин приведет к удорожанию товара и снижению его конкурентоспособности. По экспертным оценкам, отмена льготных пошлин коснется белорусских товаров на сумму около 400 млн евро в год.

Пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов заявил, что исключение Белоруссии из объединенной системы преференций ЕС отрицательно скажется на белорусских гражданах и европейских производителях. "Мы считаем, что это необоснованное контрпродуктивное и антинародное решение будет бить по интересам белорусских граждан и по интересам собственных производителей ЕС", - сказал Попов.

Режим торговых преференций ЕС распространяется на 170 стран, и отменялся всего один раз - в отношении Мьянмы, когда в этой стране установилась военная диктатура.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Депутаты Европарламента хотят ввести санкции против Владимира Путина
  2. 2 Алишер Усманов может потерять статус налогового резидента России
  3. 3 Правительство планирует вернуть единый соцналог
  4. 4 Делегация России не приедет на зимнюю сессию ПАСЕ
  5. 5 В Евросоюзе рассчитывают снять санкции с России к марту 2016 года
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше