ЕС следует добиваться большей открытости рынка энергии и газа

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Европейскому союзу следует добиваться большей открытости рынка энергии и газа. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Как отмечает ИТАР-ТАСС, это первый доклад ОЭСР, посвященный анализу экономической ситуации в ЕС.

По мнению авторов доклада, рынки энергии должны приобретать все более транснациональный и более открытый для конкуренции характер. Именно это, считают эксперты ОЭСР, позволит снизить цены на энергоносители и увеличить надежность поставок энергии в государства ЕС.

Анализируя нынешнюю ситуацию в ЕС, авторы доклада отмечают, что принятые Еврокомиссией в 2003 году директивы относительно рынка газа и электроэнергии содержали целый ряд важных положений, в частности, предоставляя клиентам возможность выбирать себе поставщиков. Однако эти директивы "не были правильно применены на деле государствами-членами ЕС", считают в ОЭСР.

В частности, это выражается в том, что вертикально интегрированные гигантские корпорации сектора и сегодня имеют возможность "нелояльно" вести себя в отношении конкурентов, препятствовать выходу на рынок новых компаний, держать под контролем оптовые цены на энергоносители, подчеркивают специалисты ОЭСР.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase