ЕС создает фонд в размере 60 млрд евро для решения долговых проблем. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

С 11 мая мировой финансовый рынок переходит в режим, работавший с октября 2008 года, в разгар первой волны кризиса. Федеральная резервная система США вновь предоставляет неограниченный объем ликвидности объединенной Европе, которая вслед за Грецией говорит об "атаке спекулянтов" на евро и европейские ценности, пишет сегодня газета "Коммерсант".

9 мая на внеочередном совещании министров финансов стран Евросоюза принято решение о включении "Европейского механизма финансовой стабилизации". ЕС создает фонд в размере 60 млрд евро для решения долговых проблем стран ЕС и стабилизации курса евро. За три года при поддержке МВФ фонд может вырасти до 500 млрд евро, в сумме борьба ЕС с рынком может обойтись в $1 трлн. Окончательно "механизм стабилизации" будет разработан и представлен Еврокомиссией к 12 мая (его разрабатывает еврокомиссар Олли Рен), утвердит его уже плановое совещание ECOFIN 18 мая. Впрочем, пакет помощи Греции, не входящий в "механизм", будет задействован раньше: 19 мая страна должна погасить обязательства на ?5,5 млрд, средств на это у нее нет.


В течение трех лет экономики стран еврозоны будут готовы представить в спецфонд еврозоны согласно их долям в ЕЦБ до 520 млрд евро (высоколиквидные активы, госгарантии и т. д. - до 80 млрд евро для Греции и до 440 млрд евро на все остальное), 250 млрд евро (30 млрд евро для Греции и до 220 млрд евро на все остальные страны) вложит в этот же фонд МВФ. Еще до распределения средств фонда все страны ЕС ужесточат бюджетную дисциплину - 7 мая об этом уже заявили первые потенциальные пользователи фонда, Испания и Португалия, общие правила ужесточения для всех 27 стран ЕС, а не только еврозоны, будут разработаны к 12 мая.

Помощь фонда будет предоставляться, как и в случае с Грецией, на "жестких" условиях - при гарантии сокращения бюджетного дефицита и реформ, призванных усилить рост национального ВВП и снизить угрозу инфляции. Олли Рен обещал "экстраординарные" меры, анонимные источники в Брюсселе говорят о возможности уже на этой неделе скупки ЕЦБ и Еврокомиссией, которая на первых порах будет управлять "спецфондом" (в перспективе он может стать отдельной структурой со статусом, близким к статусу МВФ для Европы), суверенных еврооблигаций стран ЕС. Возможны также валютные интервенции ЕЦБ на средства будущего спецфонда.


Евросоюз объявил о создании стабилизационного фонда



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase