ЕС созывает экстренное совещание по газовому спору России и Белоруссии

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Белоруссия нашла деньги на оплату долга России, но грозит перекрыть транзит газа в Европу

Еврокомиссия может созвать экстренное совещание по газовому спору России и Белоруссии.  После того, как Россия второй день подряд ограничивает поставки газа в Белоруссию, Минск пригрозил отобрать транзитный газ, идущий в Европу, для нужд страны. "Газпром" успокаивает Европу тем, что может найти альтернативные пути поставки газа. Между тем первый шаг к разрешению конфликта наметился: Александр Лукашенко заявил сегодня, что нашел деньги на оплату долга и скоро его погасит. Но Минск требует от Москвы оплаты также своего долга за транзит.

Еврокомиссия в связи с разногласиями между Россией и Белоруссией по оплате поставок и транзита газа, которые грозят ограничением поставок транзитного газа в Европу, экстренно созывает во вторник в Брюсселе встречу с белорусскими представителями, сообщила РИА Новости представитель Еврокомиссии Марлин Холцнер.

Совмин Белоруссии заявил сегодня, что республика будет отбирать российский транзитный газ в случае сохранения ограничений на поставку, а белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым сказал, что дал указание перекрыть транзит газа, пока "Газпром" его не оплатит.

"Мы проведем первую техническую встречу с белорусской стороной", - заявила Холцнер, отметив, что власти Белоруссии уведомили Еврокомиссию о возникших проблемах во вторник через "Механизм раннего оповещения". По словам Холцнер, в результате газового спора может быть затронуто 6,25% объема потребления газа в ЕС.
Она сообщила, что Еврокомиссия продолжает мониторить развитие ситуации, находясь в тесном контакте с российской и белорусской сторонами. "Мы ожидаем, что газовые поставки в Евросоюз не пострадают, и ожидаем, что контрактные обязательства будут выполнены", - сказал представитель ЕК.

В свою очередь Россия уверяет, что европейским потребителям газа беспокоиться не о чем. Президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре сегодня дал все необходимые указания главе "Газпрома" Алексею Миллеру. Ближе к вечеру "Газпром" подтвердил неопасность ситуации для европейских потребителей, заявив, что намерен задействовать альтернативные поставки газа в Европу и Калининград, в том числе через Украину и Литву, путем использование запасов подземных хранилищ и газа со спотового рынка, передают РИА Новости.

Еще вчера премьер-министр Владимир Путин успокаивал Европу, отмечая, что "Газпром" в случае необходимости может перенаправить поставки газа в Европу с белорусской ГТС на украинскую ГТС. Сегодня Путин по телефону договорился с премьер-министром Украины Николаем Азаровым в следующий понедельник, 28 июня, обсудить в Москве сотрудничество в энергетической сфере, сообщил пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков.

Первый шаг к решению конфликта

Между тем, Белоруссия сделала первый шаг к разрешению конфликта с Россией. Минск все-таки нашел деньги на погашение задолженности перед Россией. "Я сегодня одолжил эти деньги у своих друзей, и мы выплатим в ближайшее время эти деньги", - заявил Лукашенко на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым ближе к обеду.  Президент Белоруссия пожаловался, что Россия не дала его стране тайм-аута до 5 июля. Хотя Лукашенко объяснял, что Белоруссия не может "взять деньги из золотовалютных резервов" или "из бюджета", и требовалось немного времени, чтобы найти деньги. "Но на это "Газпром" не пошел", - цитирует президента Белоруссии РИА Новости. "Наша экономика - это слепок российской экономики, белорусские предприятия завязаны на российскую экономику", - напомнил Лукашенко. Экономика Белоруссии только начала выходить из кризиса, начал расти товарооборот с Россией, но российское руководство навстречу не пошло, продолжил он. "Я такого цинизма от руководства России не ожидал", - заявил Лукашенко.

Минск произвел сегодня платеж за май, сообщило белорусское Минэнерго, не уточнив, из какой цены на газ исходил.

Есть надежда, что конфликт будет урегулирован, потому что перекрытие поставок в Польшу не пойдет на пользу Белоруссии, говорил сегодня RB.ru гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Стране нужно признать действующий контракт и начинать закрывать долги. "По крайней мере, стоит помнить, что "Белтрансгаз" стоит $2,5 млрд, и, как вариант, его можно использовать в качестве оплаты долга", - резюмировал он.

Газовый конфликт

Газовый конфликт разгорелся на прошлой неделе.  Россия заявила, что Минск за январь-апрель платит за газ не по контрактной цене, а исходя из прошлогодней цены в $150 за 1000 кубометров. Тогда как в контракте прописано, что в первом квартале цена российского газа для Белоруссии составляет $169,2, во втором квартале - $184,8, а третьем - $193-194 за 1000 кубометров. Из-за этого у Минска и образовался долг перед Россией в размере около $200 млн.

Россия, как и предупреждала, в понедельник ограничила поставки газа в Белоруссию на 15% от суточной нормы, сегодня увеличила до 30%, так как Белоруссия не погасила задолженность. При этом, Россия пригрозила постепенно довести ограничения до 85%. В ответ Лукашенко заявил, что будет отбирать транзитный газ в Европу для нужд страны. Минэнерго РФ создало оперативный штаб по мониторингу ситуации, связанной с возможным ограничением поставок российского газа транзитом через территории третьих стран.

Белоруссия пыталась выставить свои условия. Сначала Минск предложил оплатить газовый долг России машинами, оборудованием и другими товарами, а вчера пообещал заплатить по счетам деньгами, однако попросил подождать две недели. Россия не приняла ни одного из предложений Минска. По законодательству РФ иностранные платежи могут приниматься только в иностранной валюте, и ждать две недели оплаты деньгами тоже никто не будет, парировала Россия. Москва хочет, чтобы долг был оплачен быстро. В свою очередь Лукашенко предлагает "Газпрому" взаимозачет долгов: Минск оплатит свой долг, а Москва отдаст деньги за транзит газа.

Следует отметить, что стороны расходятся в оценке белорусского долга: Россия говорит о задолженности перед ней в $192 млн., Белоруссия - о $187 млн. долга. По поводу задолженности Москвы перед Минском за транзит также есть расхождения. Вчера Лукашенко говорил, что Россия должна за транзит $217 млн, сегодня уже - $260 млн.

"Газпром" наличие долга перед Белоруссией признает, но точной суммы пока не называет. По словам официального представителя российского газового холдинга Сергея Куприянова, размер этого долга сопоставим с долгом Белоруссии за поставки.

Как говорили RB.ru эксперты, этот газовой конфликт имеет под собой политическую составляющую, и связан с нежеланием Белоруссии вступать в Таможенный союз на российских условиях.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase