ЕС требует от Украины отменить все пошлины на экспорт

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Переговоры Украины по вступлению во Всемирную торговую организацию поставлены под угрозу на самом последнем этапе. На этой неделе Украина может обратиться в ВТО с официальной жалобой на ЕС, который требует от нее еще до вступления в организацию отказаться от экспортных пошлин - впервые в мировой практике. Происходящее может перенести официальное присоединение Украины к ВТО, намечавшееся на декабрь 2007 года, на вторую половину 2008 года и вполне может повториться на переговорах с Россией.

Сегодня правительство Украины намерено определиться со своими действиями по поводу блокировки Евросоюзом вступления Украины в ВТО. Наиболее вероятным вариантом является обращение к самой ВТО с жалобой на диктат ЕС на переговорах. Первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак заявил в пятницу, что Украина обратится к рабочей группе по вступлению страны в ВТО с просьбой оценить обоснованность новых требований Евросоюза. По словам чиновника, у Украины в отчете рабочей группы, кроме вопроса отмены экспортных пошлин, не осталось противоречий.

Евросоюз выдвинул Киеву требование отменить все экспортные пошлины накануне проведения итогового заседания рабочей группы по вступлению Украины в ВТО, которая с 30 ноября по 2 декабря должна была одобрить отчет о готовности страны к вступлению в организацию. "Европейцы являются принципиальными противниками применения экспортных пошлин в торговле. В 2003 году они впервые попробовали на мировом форуме предложить дополнение к договорам о ВТО, которая бы или запрещала, или ограничивала применение экспортных пошлин. Но они не получили поддержки большинства стран,- сказал чиновник.-- Сейчас Украине, фактически первому государству, европейцами предложено принять на себя такие двусторонние обязательства, которые бы включали в себя отказ от любых экспортных пошлин. Это требование является не совсем уместным и правовым". Согласие Украины с требованиями ЕС стало бы прецедентом в мировой практике. Демарш ЕС может перенести рассмотрение украинской заявки на следующее заседание генсовета ВТО в начале 2008 года, пишет "Коммерсантъ".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase