ЕС узаконил "воздушных шерифов"

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Европарламент ужесточил правила безопасности полетов

Европейский парламент сегодня одобрил новые правила безопасности для авиакомпаний. Среди прочего они допускают и использование на рейсах европейских перевозчиков вооруженных охранников - "воздушных шерифов".

Сегодня на пленарной сессии в Страсбурге  Европарламент принял новое положение с целью обеспечить высокий уровень авиационной безопасности на всей территории стран ЕС. Депутаты обсуждали использование базовых правил безопасности, в том числе привлечение на борт сотрудников служб безопасности (sky marshals, которые в российских СМИ чаще всего называются "воздушными шерифами"), а также правила перевозок оружия на самолете, передает Reuters. Ранее данный пакет документов был согласован с Советом Европы. Совместно с Советом ЕС стремится выработать единый подход к проблеме безопасности в условиях существующей угрозы террактов в воздухе.

Европейский парламент также согласовал процедуру досмотра пассажиров и ручной клади. Эти правила уже были одобрены ранее 27 государствами-членами ЕС. "Терроризм заставляет нас изменить нашу жизнь", - заявил итальянский законодатель от либеральной партии Паоло Коста на собрании.

Нападения на США 11 сентября 2001 года, когда самолеты, захваченные террористами, пикировали в самые высокие башни-близнецы в Нью-Йорке и Пентагоне в Вашингтоне, говорит о необходимости введения жестких правил безопасности. Угроза с неба остается до сих пор, считают европарламентарии.

"В свете продолжающейся террористической угрозы, мы считаем, что четкие правила по безопасности, а также совместная действия европейских авиакомпаний в этом направлении, просто необходимы", - заявил законодатель Британского центра права Брадбурн. "Новые правила устанавливают баланс между мерами по борьбе с терроризмом и правами пассажиров", - говорит немецкий социал-демократ Ульрих Стокманн.

Принятый закон разрешает присутствие на борту гражданских самолетов вооруженных охранников. Подчеркивается, что они должны быть госслужащими и пройти специальную подготовку. Согласившись в целом с необходимостью ужесточения правил безопасности полетов, европарламентарии и страны-участницы ЕС не смогли согласовать вопрос финансирования. В итоге, было решено, что Еврокомиссия подготовит предложения по данному вопросу позднее в этом году.

Европейский авиарегулятор

Европарламент берет на себя право контролировать в будущем все общие нормы в сфере безопасности. В частности, это касается существующих сегодня не очень удобных для пассажиров правил провоза жидкостей на борту самолета (подробнее в доп. материале). Ограничения были введены после того, как летом 2006 года британские спецслужбы предотвратили серию воздушных терактов. Террористы хотели пронести на борт самолетов взрывчатые вещества в жидкости. В итоге теперь пассажиры могут проносить жидкости в емкостях не более 100 мл и в пластиковых пакетах. Правило распространяется зачастую и на покупки в duty-free. Однако европарламентарии не уверены, что ужесточение этих мер оправдывает конфискацию имущества у пассажиров и расходы аэропортов на осуществление этих мер.

Европейские депутаты уже не раз выступали за отмену строгих норм безопасности. Пока еще не ясно, когда пассажиры смогут проносить с собой на борт бутылку беспошлинного виски или духи. Но Сегодня в Страсбурге еврокомиссар по транспорту Жак Барро слегка обнадежил, заявив, что пересмотр этого закона возможен. Впрочем, он добавляет, что только после того, как "появятся новые технологии, позволяющие выявлять жидкие взрывчатые вещества". По мнению одного из представителей ЕС, подобное оборудование может появиться к началу 2009 года.

В России с конца августа прошлого года также были введены аналогичные европейским ограничения на пронос жидкостей в ручной клади на борт самолета. Не исключено, что в скором времени Россия переймет и опыт внедрения "воздушных шерифов".

В начале года начальник Московского УВД на воздушном и водном транспорту Юрий Кулик говорил о планах создания в Москве спецподразделения по сопровождению авиарейсов. По его словам необходимо ужесточить наказания и за хулиганства на борту самолета.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу