ЕС: Возможность одностороннего провозглашения независимости Косово существует

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Спецпредставитель Евросоюза в "тройке" международных посредников (Россия, США и ЕС) на прямых переговорах между Белградом и Приштиной по Косово Вольфганг Ишингер признал, что переговорный процесс достиг "критической фазы" и существует реальная возможность одностороннего провозглашения независимости края косовскими властями.

"В интервью Financial Times Вольфганг Ишингер признал, что одностороннее провозглашение независимости Косово является реальной возможностью, но заметил, что руководство Приштины понимает при этом, что этого недостаточно для того, чтобы привести их в рай", – отмечает ресурс. "Они не живут на острове в Тихом океане. Где, к примеру, они окажутся, если на следующий день после провозглашения независимости Сербия решит закрыть границу с Косово? Вот почему достижение соглашения (с Белградом) важно для процветания Косово", – цитирует EUbusiness слова спецпредставителя ЕС. При этом он заметил, что Белград должен признать, что Косово уже не находится в его власти.

По словам Ишингера, ЕС и США не рассматривают как "что-то естественное" независимость Косово, которое "все еще будет твердо контролироваться" миссиями ЕС и НАТО.
На состоявшемся 23 октября в Вене очередном раунде прямых переговоров между делегациями Белграда и Приштины по будущему статусу Косово "тройка" международных посредников представила сторонам для обсуждения список из 14 позиций, которые могли бы стать предметом дискуссии.

По словам российского представителя в "тройке" Александра Боцан-Харченко, "это попытка определить сферы, где позиции сторон более близки или даже совпадают", которая не имеет ничего "общего с намерением сформулировать, придумать некую модель и навязать ее". Говоря о дате 10 декабря, когда "тройка" должна представитель свой доклад генсеку ООН, российский димломат сказал, что не считает ее "некой критической точкой", однако вместе с тем рассматривает ее как "очень важную веху".

По его словам, на основании этого доклада Совет Безопасности ООН будет вырабатывать дальнейшие шаги. Боцан-Харченко утверждал при этом, что "некая динамика переговорного процесса чувствуется". Следующий раунд переговоров по статусу Косово запланирован на 5 ноября в Вене.

С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся в Вене при международном посредничестве в течение 2006 года, закончились безрезультатно, так как руководство Косово настаивает на независимости, а власти Сербии с этим категорически не согласны, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase