Архив rb.ru

Эсеры массово покидают "Справедливую Россию" вслед за изгнанными Гудковыми

Архив rb.ru
Дарья

Автор РБ.РУ (Архив)

Дарья

Исключенные справороссы собираются создать свою партию

Эсеры массово покидают "Справедливую Россию" вслед за изгнанными Гудковыми
Эсеры один за другим выходят из "Справедливой России" в знак протеста против исключения Геннадия и Дмитрия Гудковых из партии. Гудков-старший может включиться в гонку за кресло губернатора Подмосковья, и у него – неплохие шансы, уверяют политологи. К тому же, у него есть планы по созданию новой партии, и, по оценкам экспертов, к ней могут примкнуть 20% справороссов и даже некоторые члены КПРФ.

Один из организаторов Молодежной общественной палаты Константин Воронков решил выйти из "Справедливой России". "Не согласен с изгнанием Гудковых. Мое официальное заявление: выхожу из партии СР и ее центрального совета", — сообщил Воронков в своем микроблоге Twitter.

Партию собирается покинуть и супруга Дмитрия Гудкова – Валерия. "В ближайшее время с удовольствием сдам членский билет партии", — написала она в Twitter.

Ранее депутат Госдумы, член фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев заявил, что приостанавливает работу в партии до ее следующего съезда. Таким образом, уже три справоросса поддержали своих бывших однопартийцев, изгнанных накануне лидером партии Сергеем Мироновым.

Формально Гудковых исключили "за действия, наносящие вред политическим интересам партии и имиджу партии". Сами Гудковы поясняют, что пострадали за свое участие в протестном движении.

Так или иначе, Геннадий Гудков не собирается сдаваться и уже сообщил о готовности создать свою социал-демократическую партию. Мнения экспертов по этому поводу разделились.

"Для создания партии у Гудкова нет подходящего ресурса, но я вижу для него очень серьезные перспективы в свете губернаторских выборов в Подмосковье, - рассказал политолог Павел Салин. - Гудков начал работать на формирование имиджа именно подмосковного оппозиционного лидера, который способен консолидировать протестный электорат. Если один из кремлевских кланов захочет «играть» против Воробьева (врио губернатора Подмосковья – ред. RB.ru), то у Гудкова очень серьезный шанс стать его оппонентом, и тогда ему предоставят ресурсы для создания партии, тогда туда может войти все подмосковное отделение эсеров".

Что касается самих эсеров, то, по мнению политолога, у "Справедливой России" нет перспектив. "Единственное, на чем держатся справороссы - это фракции в Госдуме и заксобраниях. Без депутатского корпуса партия развалится. У Миронова как политика абсолютно нет харизмы", - считает эксперт.

Оптимистичным взглядом на планы Гудкова по созданию партии с RB.ru поделился политолог Станислав Белковский. "У Гудкова серьезные намерения в этом направлении. Думаю, что в этом проекте примут участие его сын, еще несколько депутатов из «Справедливой России» и, возможно, несколько представителей КПРФ, недовольных руководством коммунистической партии", - сообщил политолог, уточнив, что из стана КПРФ к Гудкову могут примкнуть 5-7 человек, а в самой "Справедливой России" насчитывается около 20% потенциальных членов партии бывшего справоросса.

Под вопросом остается членство Ильи Пономарева в "Справедливой России". Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что вскоре он покинет партию окончательно и займется политическим проектом Гудкова.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter