Архив rb.ru

Еще один журналист избит в Подмосковье

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Еще один журналист избит в Подмосковье

В подмосковном городе Жуковский (посмотреть на карте) в ночь с воскресенья на понедельник был избит журналист газеты "Жуковские вести" Анатолий Адамчук. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте издания
 
"Двое неизвестных напали на журналиста во дворе редакции ЖВ. Анатолию нанесена черепно-мозговая травма. Сотрясение мозга, ушибы мягких тканей лица. Сейчас журналист находится дома. Анатолий рассказал, что произошедшее не было ограблением - у него пропала только карта памяти, лежавшая в кармане. ОВД Жуковского немедленно инициировал расследование. В течение часа решится вопрос о возбуждении уголовного дела. По словам А. Адамчука, во время избиения нападающие произносили название "Жуковские Вести", говорится в сообщении.  

"Я могу предположить, что это связано с профессиональной деятельностью Адамчука. В частности, в последнее время он много писал о проблеме местного леса, который планируется вырубить для строительства трассы к авиасалону МАКС. Местные жители выступают против строительства трассы, и Адамчук подробно освещал эту кампанию. Я думаю, что своими публикациями по этой проблеме Адамчук мог нажить себе врагов", - сообщила "Газете.Ru" главный редактор издания Наталья Знаменская.

Возможно также, что избиение связано с одной из последних статей журналиста - в среду 4 ноября в Жуковском задержали несовершеннолетних детей, которые пошли в лес с плакатами, чтобы сфотографироваться для стенгазеты. Их увезли в милицию, обвиняя в организации несанкционированного митинга, при этом не дав позвонить родителям. Адамчук узнал об этой истории и подробно освещал события, пока детей не отпустили домой.



Напомним, за последние дни это не первое избиение журналистов. С 5 на 6 ноября в Москве около своего дома был жестко избит журналист ИД "Коммерсант" Олег Кашин. С переломами обеих челюстей, голени, сотрясением головного мозга и отрывом фаланг пальцев журналист был доставлен в реанимацию и прооперирован. Уголовное дело изначально было возбуждено по части 3 статьи 30 и статье 105 УК РФ (покушение на убийство). Затем следствие переквалифицировало его на более тяжкое - "покушение на убийство, совершенное группой лиц".

Журналисты требуют у президента России Дмитрия Медведева защиты - сейчас открыт сбор подписей под обращением к президенту. Ранее его уже подписали тележурналист Леонид Парфенов, главный редактор проекта "Сноб" и основатель ИД "Коммерсантъ" Владимир Яковлев, главный редактор журнала "Огонек" Виктор Лошак, редактор российского Forbes Максим Кашулинский.

"Требуя защиты журналистов, мы говорим не только о своем цехе. Необходимо защитить и наших читателей,- говорится в обращении.- Право журналиста нормально исполнять свои обязанности и не чувствовать страха за свою жизнь - это право общества говорить и быть услышанным. Поэтому необходимо, чтобы расследование дела Олега Кашина было доведено до конца". Подписавшие обращение настаивают и на том, чтобы в России заработала статья 144 УК РФ ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов").

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase