Еще одна напасть Бойко

Расскажите друзьям

Неприятности председателя совета директоров группы компаний “Вашъ финансовый попечитель” Василия Бой



ФСФР объявила о приостановке на три месяца лицензий профучастника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами, выданных “Вашему финансовому попечителю”. Решение принято менее чем через месяц после ареста Бойко.

По сообщению ФСФР, “Вашъ финансовый попечитель” неоднократно нарушал законодательство о рынке ценных бумаг. В частности, компания неправильно рассчитывала собственные средства, у ее сотрудников и руководителя не было необходимых квалификационных аттестатов, неправильно был поставлен внутренний учет сделок, неправильно предоставлялась отчетность клиентам. Все эти неоднократные нарушения были, по сообщению службы, выявлены в ходе плановой проверки, проводившейся с октября по декабрь 2006 г., которая столкнулась с еще одним нарушением “Вашего финансового попечителя”: компания оказала противодействие в проведении проверки, что было “зафиксировано актом ФСФР от 15 ноября 2006 г.”. Если в течение трех месяцев компания не исправит нарушения, чиновники могут окончательно лишить ее лицензий. От дальнейших комментариев сотрудники ФСФР отказались.

“Вашъ финансовый попечитель” присылал свои квартальные отчеты в ФСФР, и там все было в порядке , – рассказывает источник, знакомый с ходом проверки. – Однако на месте сотрудники службы обнаружили, что все это было враньем, а капитал был отрицательным и маскировался векселями “дочек” компании”.

“В компании допускают, что приостановка лицензий связана с последними событиями в отношении Бойко”, – заявили в пресс-службе “Вашего финансового попечителя”, отказавшись от дальнейших комментариев.

По мнению гендиректора Национального рейтингового агентства Виктора Четверикова, решения ФСФР не сильно заденут компанию. “С точки зрения фондового рынка это небольшая компания, которая, похоже, работает только со своими деньгами и деньгами акционеров и никаких рыночных клиентов не имеет, – объясняет Четвериков. – Такая компания может спокойно работать на рынке через профессиональных посредников без ущерба для себя”. По словам Четверикова, его агентство раньше рейтинговало компанию Бойко, но два года назад “Вашъ финансовый попечитель” попросил исключить себя из всех рейтингов и рэнкингов. “Компания очень закрытая”, – резюмирует Четвериков.

Автор: Андрей Панов

Опубликовано в газете "Ведомости" 19 марта 2007 года


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase