Если чаще вставать со стула, будет тоньше талия. Исследование

Расскажите друзьям

Совещания на ходу и телефонные переговоры стоя помогают похудеть

Между словосочетаниями «офисный сотрудник» и «сидячая работа» в большинстве случаев можно поставить знак равенства. Вред от постоянного сидения доказан давно, но доклад, опубликованный в European Heart Journal, заставляет с другой стороны взглянуть на проблему. Специалисты из австралийского университета Квинсленда выяснили, что частые подъемы со стула снижают риск для здоровья, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшают окружность талии.

1258 раз встал со стула и сразу стал стройнее

«Наши исследования показали, что даже небольшие изменения графика сидения помогают снизить риск для здоровья. Например, можно вставать буквально на минуту», - говорит ведущий исследователь, доктор Женевьева Хейли.

Доктор Хейли и её коллеги проанализировали данные 4757 человек в возрасте 20 лет и старше и обнаружили, что небольшие перерывы и прогулки даже длиной в минуту положительно сказались на здоровье испытуемых. Их талии стали тоньше, сердце работало лучше. Наибольшее количество перерывов за семь дней сделал один из испытуемых - он отрывался от стула 1258 раз.

Увеличение длительности сидения на стуле привело к резкому росту веса и предрасположенности к диабету. Измеряли окружности талии испытуемых, их артериальное давление, уровень холестерина и жиров в крови. Кроме того, участники носили небольшое устройство, которое позволяло проводить мониторинг их физической активности, будь то ходьба или бег.

«Встань и иди!» - говорят ученые

«Регулярные короткие перерывы при сидячей работе довольно легко включить в график без каких-либо негативных последствий для производительности», - цитирует доктора Хейли агентство BBC. И приводит несколько практических советов от руководителя исследования.

- Вставайте рядом со стулом каждый раз, когда говорите по телефону.
- Прогуляйтесь по офису, чтобы обсудить с коллегой какой-либо вопрос. А не пишите электронное сообщение.
- Недолгие совещания тоже можно проводить на ногах.
- Замените лифт подъемом и спуском по лестнице.
- Организуйте рабочее пространство офиса так, чтобы приходилось вставать и делать несколько шагов до необходимых в работе вещей - мусорного ведра или принтера.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Наталья Межова 12:25, 25.01.2011
    0
    А еще лучше вставать на 20 минут раньше и совершать короткую пробежку до работы. Посмотрите, что говорит известный тренер по лидерству Робин Шарма на эту тему: http://www.youtube.c...h?v=dUrsYuhL5fA
  • Игорь Андреев 12:37, 25.01.2011
    0
    короткая пробежка, потом душ, работа в конце города, на светофорах красный свет, а асфальт жесткий и скользкий. А еще гранату прихватите, чтобы кому-нибудь в окно бросить. Интересно будет. Лучше бегать в дремучем лесу, как я, там бурелома много. А когда идут плановые поджоги, то песком засыпаю, чтобы лесных пожаров не было.
  • Марина Свиридива 08:22, 6.02.2011
    0
    А я не верю этому. Такое мог придумать только ленивый человек. И только глупцы могут поверить в такое. Чтобы была тоньше талия нужно: а) правильный распорядок дня; б) правильное питание; в) физические нагрузки, зарядка, различные упражнения. Вот и всё!
  • Алексей Шолохов 17:51, 17.03.2011
    0
    Ну понятное дело. А если ещё и спортом заниматься, то и тело спортивное будет:)
  • Артур Локтионов 09:28, 10.06.2011
    0
    Да хотя бы десятиминутная зарядочка в обеденном перерыве очень хорошо скажется и на продуктивности и на фигуре.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase