Если мужчина уходит в отпуск по уходу за ребенком...

Расскажите друзьям
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Психологические аспекты

Бывают случаи, когда в отпуск по уходу за ребенком, традиционно ассоциируемый с женщинами, уходят мужчины. Причины могут быть различными, но поскольку в России такая модель не совсем традиционна и пока не вполне привычна, есть вероятность возникновения некоторых проблем, прежде всего, психологического плана.

Суровая необходимость

Увы, не всегда пребывание отца в отпуске по уходу за ребенком продиктовано его собственным желанием. Кому-то приходится жертвовать своими интересами ради жены, для которой очень важны ее работа и карьера. Некоторые руководствуются соображением, что такая "расстановка сил" будет выгоднее для семьи с материальной точки зрения. Но как бы то ни было, уход в тень может пагубно сказаться на мужском самолюбии. Как этого избежать?

Психолог-консультант, ведущий специалист Психологического центра на Волхонке Илья Шабшин рассказывает, что в его практике все чаще встречаются случаи, когда роли в семье распределяются нетипично, и мужчина берет на себя большую долю "женских" забот.

"Когда это делается по обоюдному желанию, то обычно никаких негативных психологических последствий у мужчин (и у женщин) нет. То же самое верно и для ситуации с отпуском по уходу за ребенком: решение, принятое по доброй воле, в большинстве случаев психологически переносится хорошо. Бывает, конечно, что приходится преодолевать некоторые стереотипные представления, но если человек психологически зрелый и приоритеты у него расставлены правильно, то, скорее всего, особых проблем не будет. А будут они с большой вероятностью, если мужчина уходит в отпуск вынужденно: тогда эта ситуация для него, скорее всего, дискомфортна, внутренне он ее не приемлет или же сопротивляется. На вопрос "Как быть в таком случае?" нет общего, одинакового для всех мужчин ответа. Но, в общем и целом, выход заключается в том, чтобы принять сложившиеся обстоятельства и даже найти в них позитивные моменты. Все, что в нашей жизни происходит, приносит нам опыт", - говорит психолог.

"В традиционном обществе уход мужчины в декрет воспринимался как нечто негативное. В современной действительности, в мегаполисах, такое решение уже вполне социально приемлемо и, следовательно, не несет угрозы для самооценки мужчины. Особенно если мужчина в себе уверен. С другой стороны, если изначально у мужчины были серьезные сложности с самооценкой, такое событие может спровоцировать ухудшение", - отмечает психолог центра развития личности "Альтернатива" Мария Самура.

Чтобы не допустить негативных психологических последствий, стоит отринуть гендерные стереотипы. Помните о том, что работа и роль "добытчика" - далеко не единственный способ показать, что вы являетесь защитой и опорой для своей семьи. Порой страховка "тыла" может быть гораздо важнее. Кроме того, уход за ребенком будет еще одним доказательством того, что на вас можно положиться в абсолютно любой ситуации.

Также у вас есть прекрасный шанс по-новому взглянуть на философию дауншифтинга. И не стоит над этим смеяться. В конце концов, многие специалисты (и менеджеры самого высокого уровня) рано или поздно решают прекратить гонку за карьерой, достижениями, материальными благам. Отпуск по уходу за ребенком может стать великолепной возможностью разобраться в себе, понять, что для вас действительно важно, заново расставить приоритеты.

"Уход за ребенком может быть той самой паузой, в которой можно отдохнуть от социальной гонки, паузой, о которой мечтают многие. Вы дадите себе шанс вдумчиво поискать какой-то новый путь, возможно, сменить направление карьеры, заняться своим делом. Переключение с одного вида деятельности на другой - хорошее время для осмысления и поиска себя", - говорит Мария Самура.

Стоит отметить, что в Европе такая практика становится все более распространенной и не вызывает абсолютно никакой негативной реакции. В США к решению этого вопроса подходят с практической точки зрения - за ребенком ухаживает тот из родителей, который зарабатывает меньше.

Бонусы от смены занятия

Еще одна причина позитивно взглянуть на отпуск по уходу за ребенком - это то, что вы приобретете новые навыки и знания. Ошибочно думать, что в этот период личностный рост будет полностью отсутствовать.

"В любой момент нашей жизни мы чему-то обучаемся, в чем-то меняемся. Пребывание в непривычной для себя роли, освоение новых навыков может дать в будущем неожиданные "бонусы" как в личностном, так и в профессиональном плане. Мужчина может начать лучше понимать женщин - что их заботит, о чем они переживают, насколько сложно быть "просто мамой" маленького ребенка. А может быть, благодаря такому опыту, у мужчины изменятся некоторые черты характера, он станет более терпеливым, терпимым, собранным, внимательным. Эти черты важны для профессионала в абсолютно любой сфере", - говорит Илья Шабшин.

Ну, а главный плюс ухода в отпуск, конечно, вполне очевиден. Быть свидетелем первого шага собственного ребенка, услышать его первое слово, просто проводить с ним больше времени - ради этого можно на несколько месяцев отказаться от работы, не считая это жертвой.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Клуб Менторов ФРИИ
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase