Если на собеседовании вас называют Великим Львом...

Расскажите друзьям
Лилия
Лилия

Российские топ-менеджеры полюбили учение Рона Хаббарда. В отличие от их сотрудников


В компанию "Новател" сотрудники приходят на полчаса раньше, чем положено: к 8.30 утра, - рассказывает бывший сотрудник компании, пожелавший не называть его имени.

"Как много хорошего в каждом из нас! Как много плохого в каждом из нас! Не надо судачить ни о ком из нас!"- хором скандировали поставщики телекоммуникационных услуг. Эта речевка называется "мотиватор".

"Еще утром всех собирали в большой комнате и проводили зарядку, - рассказывает бывший web-программист входившей в "Новател" компании "Силуэт" Федор Король. - Мы бегали по кругу, а еще искали предметы на скорость".

Среди руководителей "Нователа" есть поклонники учения Рона Хаббарда, основателя Церкви Сайентологии и учения, называемого дианетикой. Энциклопедия "Кругосвет" определяет сущность учения так: "Сайентология претендует на раскрытие "естественных законов" духа. Понимаемый как духовное существо человек, утверждают они, может научиться управлять материей, энергией, временем, пространством, мыслью и жизнью. Движение к этому богоподобному состоянию в процессе, который сайентологи называют "мостом к абсолютной свободе", предположительно может занимать десятилетия и стоить (по оценкам независимых аналитиков) около полумиллиона долларов" (подробнее - в дополнительном материале).

Сотрудникам "Нователа" рекомендуется постоянное чтение книг Хаббарда. Менеджера, следящего за поддержанием соответствующего корпоративного духа, в компании за глаза называли "политруком".

О, Великий Менеджер!

Дмитрий Н. однажды чуть не попал к другим поклонникам Хаббарда: в компанию-дистрибьютора биологически активных добавок "Тянь Ши". В ответ на его резюме, размещенное в интернете, ему пришло приглашение на собеседование - на должность помощника директора.

"Все стены были увешаны фотографиями с корпоративных мероприятий, - рассказывает Дмитрий. - Собеседование было коллективным, и мне долго рассказывали о том, что "Тянь Ши" - крупнейшая компания, но отказались описать, чем именно я буду в ней заниматься".

Дмитрий повернулся и ушел с собеседования после того, как ему сообщили, что когда он начнет работать, его будут называть... "Молодой Лев Дима". А потом, пройдя 12 ступеней, он станет "Великим Львом Димой".

В издательском доме "Санжар" чтение книг Хаббарда было обязательным. По ним даже проводился экзамен, - рассказал Office Life покинувший компанию менеджер. Корпоративную дисциплину он описывает так:

"Приходишь и уходишь со звонком: каждая минута опоздания посчитана в денежном эквиваленте и аукается в виде штрафов. Обед - строго в указанные часы, кто не успел - сидит голодный. В курилку можно выходить только по расписанию, причем редакция не должна никак пересекаться с рекламным отделом. Все общение и обсуждения по поводу жизни в издательском доме пресекаются на корню".

Как защититься

Федор Король из "Нователа" признал, что его не удалось убедить в величии учения Рона Хаббарда: "Местный политрук сначала пытался заставить читать книги о дианетике, но я придирался к каждому абзацу, и он в итоге перестал ко мне подходить".

Некоторые начинают вести активную борьбу с учением Хаббарда. Так поступила создательница сайта antisekt после того, как ее партнер по бизнесу стал проповедовать дианетику. В то время, как приверженцы сайентологии рассказывают о том, как делать успешную карьеру, эта женщина на страничке "Хроники пикирующего бизнеса" собирает рассказы и письма тех, чей бизнес пострадал из-за увлечения Хаббардом.

Текучка кадров в таких "сайентологических" компаниях огромна. Даже в нелегкие1990-е гг. с Московского вентиляторного завода "Мовен" ушли десятки людей, - после того, как президент "Мовена" Александр Миронов начал использовать административные технологии Хаббарда на предприятии (подробнее - в дополнительном материале). Ведь чаще всего у сотрудников выбор не богат: или полюбить всем сердцем Церковь Сайентологии, или уволиться.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase