Архив rb.ru

Если не заняться объектами ЖКХ, будет катастрофа, признал Медведев

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Если не заняться объектами ЖКХ, будет катастрофа, признал Медведев

Износ объектов жилищно-коммунального хозяйства в России составляет более 60%. Такие данные привел сегодня президент РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета РФ. "Если ничего не делать, то через 5-7 лет наступит катастрофа", - отметил он. В этой связи глава государства призвал "интенсифицировать усилия" и искать деньги, не только федеральные и не только региональные. "За состояние коммунальной инфраструктуры по закону отвечают органы местного самоуправления, - напомнил он. - Именно эти органы должны заниматься модернизаций коммунальной инфраструктуры, но у них очень мало на это ресурсов. Поэтому надо создавать условия для привлечения частных инвесторов. Вот это нужно делать безусловно активней, а органы государственной власти должны им в этом активно помогать".

Президент обратил внимание на такой инструмент, как комплексная программа развития коммунальной инфраструктуры. "Опираясь на эти программы частные коммунальные операторы смогут планировать инвестиции, - заметил он. - Но пока этим инструментом пользуются лишь отдельные территории".

Кроме того, Медведев затронул такую проблему, как рациональное использование коммунальных ресурсов. "Однако ни муниципалитеты, ни коммунальные организации зачастую вообще не понимают, что происходит вокруг, то есть не располагают данными о реальных объемах поставленных им ресурсов, соответственно потребленных ресурсов, о суммах начисленных платежей, о размере задолженности, - сказал президент. - Как результат, наши граждане, наши потребители получают по несколько счетов. Это действует просто крайне раздражающе. Мало того, что тарифы растут, так еще и приносят какие-то липовые или двойные счета", передает ПРАЙМ-ТАСС.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase