Если работа сводит с ума

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Меры, которые нужно предпринять, чтобы исправить положение

Если вы не относитесь к числу тех счастливчиков, которые каждый день ходят на работу как на праздник, вам наверняка пригодятся советы, как исправить положение, и что предпринять тем, кто действительно ненавидит свою работу.

Начнем с мелочей 

Мы действительно можем кое-что сделать, чтобы исправить ситуацию. Причем, без радикальных мер и увольнения. Откажитесь от привычного отвращения к работе и посмотрите, как можно изменить то, что сводит вас с ума, для начала, разобравшись, что же именно вас так раздражает.

Скажем, вас просто убивает необходимость являться в присутствие к 9 часам. Вы прямо-таки заставляете себя вставать каждое утро, вам никогда не хватает времени на завтрак, и вы ненавидите утренние пробки. Вместо того чтобы принимать это как неизбежную составляющую работы, попробуйте что-то сделать.

Может быть, в вашей компании не возражают против гибкого графика, и вы можете начинать позже и позже же заканчивать? Кроме этого можно попробовать изменить график так, что бы хотя бы раз в неделю работать из дома. Скооперироваться с коллегой, чтобы не проводить за рулем каждое утро. В конце концов, перейти на общественный транспорт, опять же избегая часа пик. А может быть, пересмотреть режим дня и ложиться пораньше - вставать будет легче, да и энергии по утрам прибавится.

Иногда раздражать могут некоторые особенности самой работы. Рутинные задачи, например. Может быть, вы переросли нынешнюю должность или загружены работой настолько, что приходится напрягать все силы, чтобы успеть все сделать.

В этом случае опять же нужно определить причину и посмотреть, как ее можно устранить. Так, в случае большой загруженности можно освоить приемы тайм-менеджмента (один из вариантов организации рабочего времени - в доп. материалах); запланировать на вечер какое-нибудь дело, чтобы был стимул уйти с работы пораньше; обсудить сложившееся положение с начальником, наконец. Только не рассчитывайте, что окружающие обязательно знают, насколько трудно вам приходится. Часто того, кто зарекомендовал себя как эффективный и ответственный сотрудник, нагружают больше остальных. Не позволяйте на этом основании требовать от вас все больше и больше.

В общем, практически любую небольшую проблему можно облегчить несколькими способами, нужно лишь перестать говорить себе, что так уж все устроено, и заняться поиском решений.

Большие перемены

К сожалению, небольшими изменениями можно исправить далеко не каждую ситуацию. Возможно, вы выбрали занятие, которое не может сделать вас счастливым. А может, вы совершенно несовместимы с начальником, или в личной жизни произошли значительные перемены, из-за которых работа перестала вас устраивать (рождение ребенка или болезнь, например). О том, с какими карьерными кризисами вы можете столкнуться, - в доп. материалах.

В подобных случаях можно подумать о более значительных шагах: сменить сферу деятельности, попросить о переводе в другой отдел, начать свое дело, возможно, основанное на увлечении, работать из дома хотя бы несколько раз в неделю. Конечно, эти шаги нужно хорошенько обдумать, но от них не стоит отказываться.

Реальная ненависть

Кэти Гудвин, коуч и специалист по преодолению карьерных кризисов, советует тем, кто действительно ненавидит свою работу, следующее:

1.Сосредоточьтесь на том, что вы хотите, вместо того, чтобы думать, как вам хочется сбежать. Когда в очередной раз начнете крыть свою работу, остановитесь и скажите себе: «На самом деле, я хотел (а) бы заниматься...».

2. Представьте себе картинку, показывающую ваше отношение к работе. Вы находитесь на берегу реки и не можете перебраться на другую сторону? Заблудились в джунглях? Продираетесь через колючие кусты? Создав правдивый образ, постарайтесь представить, как можно изменить обстоятельства: построить мост, найти тропинку в лесу и так далее. Не торопите события. Перемены произойдут, когда вы будете готовы.

3. Приобретайте навыки, а не отбывайте время. Используйте любую возможность, которую предлагает вам компания. Сосредоточьтесь на навыках, которые могут стать основой вашего собственного дела или следующей работы (о том, как использовать свободное рабочее время на пользу карьере, читайте в доп. материалах).

4. Стремитесь к достаточному, а не к великолепному результату. Используйте выигранное время, чтобы строить новую жизнь. Люди часто говорят: «Я не могу ничего сделать - я работаю десять часов в день!». Если вы хотите уволиться или ожидаете увольнения, то вашей работой должен стать поиск работы. Помните об этике: вы должны компании тот минимум, который необходим, чтобы отработать зарплату. Только не удивляйтесь, если вы добьетесь большего и получите повышение.

5. От чего вы стремитесь уйти? От нечестности? Корпоративной жадности? Лицемерия? Подумайте, проявляется ли все это в жизни или только у вас в уме. Если все вокруг кажутся нечестными, честны ли вы по отношению к себе? К другим? Разобравшись с собственным конфликтом, вы можете обнаружить, что и рабочая обстановка изменилась, или вы бросите все ради новой жизни.

6. Идя на работу, не забудьте надеть доспехи и взять щит. Научиться создавать психологическую защиту должен каждый. Представьте, что вы находитесь в раковине из такого прочного материала, что ничто не может ее пробить, навредив вам. Идя на работу, потратьте пару минут, чтобы создать такую защиту.

7. Вознаграждайте себя каждый день - почитайте, поговорите с другом, съешьте что-нибудь вкусное. Не глушите себя алкоголем, (хотя если вы знаток вин, то можете побаловать себя любимым напитком), и не тратьте состояние на покупки. Ограничьтесь малым.

8. Найдите как минимум одну приятную вещь: мягкость кошачьей шерсти, зимнее небо, объятье друга. Найдите как можно больше хорошего в вашей работе: деньги, вид из окна, новый компьютер, разговоры с коллегами (как стать счастливее на работе и в жизни - в доп. материалах).

9. Прислушайтесь к интуиции, перед тем, как решить, что делать дальше. Медитируйте и слушайте мир вокруг вас. Выражение «из огня да в полымя» придумано не зря. Если вы не следуете истинным целям и желаниям, то есть риск впасть в крайности вроде «если уволишься, больше не найдешь работу» и «увольняйся, на кусок хлеба всегда заработаешь». Иногда подобные «советчики» говорят одновременно.

10. Запишите все это где-нибудь. После того, как вы поменяете работу, а вы ее поменяете, вы вряд ли сможете вспомнить, из-за чего все началось. Потому что перед вами будет вся ваша жизнь.

По материалам Dumblittleman и Сareerknowhow


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Ирина Колобова 10:57, 1.12.2010
    0
    А если я вообще ненавижу работать?
  • Tashichka
    Ирина Колобова Tashichka 01:36, 3.12.2010
    0
    Тогда лучше ничего не предпринимать, сидеть тихонечко и ненавидеть свою работу, и выкладываться ровно на столько, на сколько позволяет психическое здоровье…))) Или срочно начать поиски спонсора, какой-нибудь сказочной крестной феи, которая позволит жить в стиле «dolce far niente» )))
  • Наталия Пашенцева 05:18, 29.11.2010
    0
    На мой взгляд, по-настоящему ненавидеть работу могут заставить только три вещи: 1)Низкая заработная плата; 2) Гнетущая психологическая атмосфера;3) Обязанность делать то, к чему природно нет предрасположенности. И тут, никакой вид из окна, «представление тернистого пути» и другие приемы а-ля НЛП, к сожалению, бессильны. Чтобы ненависть исчезла, нужно просто постараться поменять работу, или дальше продолжать ненавидеть свою работу и себя. Если на работу не хочется идти по другим причинам, то это скорее не ненависть, а выражение усталости или недосыпа.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase