Архив rb.ru

"Если с Крымом все хорошо, наверное, и нас Россия не оставит"

Архив rb.ru
Полина

Полина

Жители Донецкой и Луганской областей уверены, что референдум изменил их жизнь к лучшему

"Если с Крымом все хорошо, наверное, и нас Россия не оставит"
После референдумов в Луганской и Донецкой областях прошло совсем немного времени, и пока еще рано делать выводы о его значении для этих регионов. Тем не менее, RB.ru решил спросить "самоопределившихся " жителей  о том, как они видят политической будущее своих областей.


Николай, 60 лет, Донецк

Мне сложно говорить о том, как мы будем выглядеть на политической арене: отдельным государством, республикой в составе Украины с расширенными полномочиями или же мы станем регионом России. Это не моя задача – рассуждать о формах государственного устройства, я же не политолог. Скажу одно, что наболело. И по итогам референдума я могу сказать, что наболело не только у меня. Сегодня у нас есть реальный шанс решить вопрос объединения русского мира, первым шагом которого был Крым, вторым – юго-восток Украины! Пусть центральная и западная часть Украины продолжают свое общение с Западом, пусть перенимают опыт и систему ценностей – каждый имеет право на самоопределение. Но мы ведь русский народ, и если нам хочется отделиться от всей этой навязанной доктрины США и ЕС, мы имеем право на это! Наш выбор сделан, так пусть мнение будет услышано, а результаты референдума будут признаны. И не стоит называть нашу позицию мнением всего лишь кучки сепаратистов, потому что это голоса огромного числа украинцев. Надеюсь, опыт  Донбасса и Луганщины переймут Одесская, Николаевская и Харьковская области.


Елизавета, 25 лет, Славянск

На данный момент я не замечаю никаких изменений у нас в городе. Просто времени прошло совсем мало для того, чтобы делать какие-то выводы. В скором будущем, надеюсь, у нас все изменится. Просто мы так все устали, мы мечтаем о большом и счастливом будущем, которого мы не видим, пока нами управляет официальный Киев. Я не хочу жить с фашистами в государстве, которое нас убивает и считает, что другого пути нет.
По поводу спецоперации скажу, что это страшно, конечно, и мы не знаем, что дальше будет. Может, скинут бомбу нам на головы. Мы устали так жить - в постоянном страхе, поэтому надеемся на Россию.

Что касается референдума, то меня поразило количество людей, которые пришли сделать свой выбор. Поверьте, это не было фальсификацией. Действительно, явка была огромной, и все процедуры были проведены честно, я сама видела все своими глазами, я ходила на эти выборы!

Если четно, пока я плохо себе представляю, как физически будет происходить процесс отделения Донецкой и Луганской областей от  Украины. Наверное, мы станем сначала независимой республикой, а в будущем возможно войдем в состав России. Но скажу так: все люди счастливы и ждут изменений. Первый шаг к этому сделан, а дальше маленькими шагами мы будем идти вперед!  Мы все хотим с помощью тех мер, которые предпринимаются, в том числе, с помощью референдума, попасть в Россию. И я вижу, что это должна быть так называемая Новороссия с исконно-русским населением, то есть с нами. Сейчас настроения таковы, что в составе Украины никто находиться не хочет. Я вот смотрю на своих подруг, на родных и вижу слезы радости в глазах большинства.


Александр, 37 лет, г. Луганск

Мы настолько все устали от напряженности в нашем сегодняшнем раздробленном украинском мире, что другого выхода, как референдум и голосование за отделение региона от Украины, просто нет. Я полагаю, что физически это будет выглядеть, как очень сложный противоречивый процесс. Власть новую не будет признавать мировое сообщество – это точно, но нам-то что? Ведь если с Крымом все хорошо, наверное, также и нас Россия не оставит. Пока сложно что-то прогнозировать, и у нас, у жителей, огромный вопрос, как мы будем жить дальше. Эта гражданская война доказала, что так, как ведет себя официальная власть, делать нельзя, и от такой власти мы отказываемся.  Если нас готовы истреблять только за собственное мнение, о чем тогда можно говорить дальше? Я думаю, мы на правильном пути – и цифры референдума это подтвердили. Для меня практически референдум пока ничего не значит, на сегодня это явление скорее теоретическое, но пройдет неделя-две, и мы станем понимать, как все должно быть в идеале и есть в реальности.

Я хочу сказать, про то, что мы не должны останавливаться в развитии волны против киевских властей. Поэтому такие же выборы нужно проводить и в Харьковской, и в Одесской, и в Запорожской, и в Николаевской областях. Там,  я уверен, люди также скажут, что они против бендеро-фашисткой проамериканской хунты в Киеве.

Все вместе мы сможем противостоять продажным отбросам общества, но для этого мы должны милитаризоваться, иначе никак. Мне как части русского народа, находящегося сейчас не по своей воле в границах Украины, не нужны рабство и зависимость от ЕС и США, я не хочу быть в кабале от мирового валютного фонда, мне противна продажность олигархов, которые, наверняка, после выборов 25 мая будут еще больше грабить простой народ. Поэтому мы – те, кто против всей этой грязи – пойдем до конца.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter