Архив rb.ru

Если Толоконникову освободят досрочно, Марат Гельман примет ее на работу

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Ранее "Новая газета" предложила ей позицию колумниста

Если Толоконникову освободят досрочно, Марат Гельман примет ее на работу
В Зубово-Полянский районный суд Мордовии поступило ходатайство об условно-досрочном освобождении участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, сообщает сегодня агентство Interfax. Ходатайство в суд передала адвокат Толоконниковой Ирина Хрунова, заседание может состояться в течение ближайшего месяца.

Известный галерист, директор музея современного искусства PERMM Марат Гельман поддерживает просьбу об освобождении Надежды Толоконниковой. Как сообщают "Известия", Гельман написал для суда справку, в которой говорится, что он готов принять Надежду Толоконникову  на работу в музей на должность референта. По его словам, к каждой выставке необходимо готовить пояснительные тексты, и Надежда, как человек пишущий, с подходящим образованием (Толоконникова училась на философском факультете МГУ им. Ломоносова), является хорошим кандидатом на эту позицию. Впрочем, как отметил Гельман, это скорее акция поддержки - ведь при рассмотрении просьбы суд будет учитывать, будет у Толоконниковой работа или нет. Но если Надежда согласится принять предложение музея, то ее обязательно примут.

Кроме того, как отмечает адвокат Надежды Ирина Хрунова, ее подзащитной предлагают работу не только в музее современного искусства PERMM: Толоконникову готовы трудоустроить несколько театральных студий и "Новая газета" (там ей предлагают работать в качестве колумниста).

Добиваться условно-досрочного освобождения намерена и Мария Алехина

Что касается шансов на освобождение, то у Толоконниковой они весьма велики: она получила положительные отзывы в колонии (в частности, она не вступала в конфликты ни с другими заключенными, ни с администрацией пенитенциарного заведения) и по месту жительства. Кроме того, теперь есть гарантия, что после освобождения у Надежды будет работа, а также в ее пользу говорит то, что у нее есть маленькая дочь Гера. Впрочем, Толоконниковой могут отказать в освобождении на основании взысканий со стороны администрации колонии. В частности, надзиратели утверждают, что на прошлой неделе Толоконникова нарушила правила и отправилась в медпункт без разрешения - по этому делу проходила внутренняя проверка. Но Ирина Хрунова уверена, что у Надежды Толоконниковой "есть все поводы для скорейшего освобождения". Хрунова отмечает, что посещение медпункта Надежде разрешил сам начальник колонии (в связи с ее головными болями). Раньше визиты Толоконниковой к врачу надзирателей не возмущали, претензии появились только после подачи ходатайства об УДО, и этот факт показался Ирине Хруновой по меньшей мере странным. Согласно последним данным, как сообщают "РИА Новости" со ссылкой на председателя общественно-наблюдательной комиссии Мордовии Геннадия Морозова, наказывать Толоконникову за взыскание не будут.

По словам адвоката, намерена в ближайшее время подать очередное ходатайство об условно-досрочном освобождении и другая участница Pussy Riot Мария Алехина. Она уже обращалась к суду с этой просьбой, ссылаясь на то, что у нее есть сын, но просьбу отклонили. В суде отметили, что Хамовнический суд Москвы учитывал это обстоятельство и именно поэтому назначил наказание в виде двух лет лишения свободы. Также гособвинитель отмечал, что сына Марии Алехиной Филиппа фактически содержат ее родители, а сама Мария является "иждивенкой". Как отмечают эксперты, у Алехиной шансов на освобождение меньше, чем у Толоконниковой: на Алехину было наложено четыре взыскания, два из которых ей удалось обжаловать.

Напомним, к двум годам лишения свободы три участницы феминистской панк-группы Pussy Riot были приговорены за панк-молебен, которые они провели в Храме Христа Спасителя 21 февраля прошлого года. Приговор был вынесен в августе, в октябре суд решил изменить меру пресечения для одной из участниц, Екатерины Самуцевич, на условную.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter