Если вам не нравится действия налогового инспектора, жалуйтесь его начальнику

Расскажите друзьям

Готовятся поправки в закон о досудебной процедуре обжалования работы налоговиков

Правительство поручило публично обсудить с бизнесом подготовленный ФНС законопроект об обязательной досудебной процедуре обжалования действий налоговиков. Вчера соответствующие поправки в Налоговый кодекс были опубликованы на сайте Минфина со ссылкой на это поручение.
 
Последняя редакция предусматривает обязательное досудебное обжалование в территориальных управлениях или центральном аппарате ФНС любых ненормативных актов, действий или бездействий налогового органа. Сейчас досудебная апелляция необходима только при оспаривании решений инспекций по проверке. Управление или центральный аппарат могут приостановить исполнение решений на время рассмотрения жалобы, но не обязаны это делать. Приглашать заявителя на слушания налоговики, как и сейчас, не будут обязаны, но зато у компаний появится возможность представить дополнительные доказательства.
 
Поправки корректируют и сроки на обжалование. Время для подготовки жалобы увеличивается с 10 до 30 дней, срок давности — с трех месяцев до одного года. Для рассмотрения претензий на решение инспекции у налоговиков будет до 30 дней (можно продлить до 60), для остальных жалоб — 15 дней (до 30).
 
После введения нового порядка с 2014 г. ФНС ожидает роста количества досудебных жалоб на 24%, следует из финансово-экономического обоснования поправок. Увеличивать численность налоговиков не придется, обещает ФНС: в последние три года число жалоб снижается в среднем на 10,5% в год, новая процедура с 2014 г. лишь вернет объем работы на уровень 2011 г. — 54 676 жалоб. В 2011 г. количество судебных споров с участием компаний снизилось в сравнении с 2010 г. на 18% до 61 000 дел, налоговики выиграли 65% оспариваемых требований — на 212 млрд руб., следует из статистики ФНС. Количество досудебных жалоб уменьшилось на 11%, компании оспорили претензии на 322 млрд руб. (снижение на 26%).

Источник: "Ведомости"
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 12:37, 4.07.2012
    0
    Мой опыт обжалования решений налоговых инспекций о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения говорит о том, что вышестоящий налоговый орган ВСЕГДА занимает позицию нижестоящего, действия которого обжалуются, в лучшем случае областная (краевая) налоговая инспекция аннулирует совсем уж нелепые позиции решения, по мелочи. Цель поправок - увеличить административный прессинг на бизнес, всячески осложнить возможность обращений в арбитражные суды. Всем ведь хорошо известно, что обжалование внутри одной и той же системы органов власти обычно бывает бесполезным.
  • Андрей Тарасов 07:54, 4.07.2012
    0
    Уважаемый Евгений, конечно, я приветствую Вашу идею о хоть каком-то влиянии на чиновника, но, к сожалению это утопия, так как по сути своей чиновник живет за счет нас с Вами, за счет бюджета Страны, и заметьте что мы его (общество) туда не назначало, он поставлен (назначен) вышестоящей организацией или таким же чиновником для выполнения определенной работы, контролю общества, нас с Вами. Данную ситуацию можно сравнить разве что с паразитом живущем на дереве, это как грибок, повлиять на него невозможно, от него надо лечиться, его нужно искоренять и т.д. . Чиновники в нашей Стране живут своим обществом, кланом. Они все в достатке, «уважаемы», и их боятся в силу того что они могут принести Вам ,мне , обществу большие неприятности (за всю историю человечества от них ничего хорошего не исходило, кроме ужесточения каких либо законов или ограничения прав общества). Так что человек попавший в их ряды уже абстрагирован от общества, от нас с Вами по своей сути, а вы предлагаете «бумажки развешивать». Это - «что мертвому припарки»…
  • Андрей Тарасов 08:25, 4.07.2012
    0
    Читал, и много читал, и приподовал. Да действительно работает, тоько в другом направлении - по воздействию на общество или отдельно на личность.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase