Архив rb.ru

Если вам не нравится действия налогового инспектора, жалуйтесь его начальнику

Архив rb.ru

Готовятся поправки в закон о досудебной процедуре обжалования работы налоговиков

Если вам не нравится действия налогового инспектора, жалуйтесь его начальнику
Правительство поручило публично обсудить с бизнесом подготовленный ФНС законопроект об обязательной досудебной процедуре обжалования действий налоговиков. Вчера соответствующие поправки в Налоговый кодекс были опубликованы на сайте Минфина со ссылкой на это поручение.
 
Последняя редакция предусматривает обязательное досудебное обжалование в территориальных управлениях или центральном аппарате ФНС любых ненормативных актов, действий или бездействий налогового органа. Сейчас досудебная апелляция необходима только при оспаривании решений инспекций по проверке. Управление или центральный аппарат могут приостановить исполнение решений на время рассмотрения жалобы, но не обязаны это делать. Приглашать заявителя на слушания налоговики, как и сейчас, не будут обязаны, но зато у компаний появится возможность представить дополнительные доказательства.
 
Поправки корректируют и сроки на обжалование. Время для подготовки жалобы увеличивается с 10 до 30 дней, срок давности — с трех месяцев до одного года. Для рассмотрения претензий на решение инспекции у налоговиков будет до 30 дней (можно продлить до 60), для остальных жалоб — 15 дней (до 30).
 
После введения нового порядка с 2014 г. ФНС ожидает роста количества досудебных жалоб на 24%, следует из финансово-экономического обоснования поправок. Увеличивать численность налоговиков не придется, обещает ФНС: в последние три года число жалоб снижается в среднем на 10,5% в год, новая процедура с 2014 г. лишь вернет объем работы на уровень 2011 г. — 54 676 жалоб. В 2011 г. количество судебных споров с участием компаний снизилось в сравнении с 2010 г. на 18% до 61 000 дел, налоговики выиграли 65% оспариваемых требований — на 212 млрд руб., следует из статистики ФНС. Количество досудебных жалоб уменьшилось на 11%, компании оспорили претензии на 322 млрд руб. (снижение на 26%).

Источник: "Ведомости"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter