Если ваш босс - самодур

Расскажите друзьям

Инструкция к эмоционально неустойчивому начальнику от журнала Forbes

Многие из нас сталкивались с этой разновидностью боссов. Они никогда не замечают вашего тяжелого труда и не хвалят за хорошую работу. Они торчат на работе допоздна. Посылают вам сообщения на телефон в выходные. Постоянно устанавливают невыполнимые сроки. Они подрывают вашу веру в себя. И в большинстве случаев они абсолютно неисправимы. Иногда их называют людьми, преданными корпорации. Не верьте этому - на самом деле, они просто самодуры.

Боссы-самодуры могут стать самым худшим кошмаром в вашей жизни. В конце концов, мы часто проводим больше времени в их обществе, чем в кругу семьи. Они есть в каждой компании, большой или маленькой, в каждой части света. Только косметологи и фармацевты, должно быть, их любят - если бы не они, кремов от мешков под глазами и успокоительных средств продавалось бы существенно меньше.

Большинство людей выбиваются из сил, пытаясь порадовать своих боссов-самодуров и, как правило, терпя при этом одни неудачи. Вы когда-нибудь видели, чтобы самодур внезапно переродился в разумного компетентного руководителя, не перенеся при этом инфаркта или какого-то еще судьбоносного потрясения в своей жизни? Под их управлением ваша карьера идет в никуда, если только вы не возьмете судьбу в свои руки. При этом стресс, назревая на работе, отравляет и  вашу личную жизнь. Как только вы заметите, что этот процесс начался, нужно незамедлительно принимать меры. Никакие деньги этого не стоят. Журнал Forbes предлагает два метода борьбы с боссами-самодурами.

Перевоспитайте шефа

Во-первых, убедитесь в том, что вы имеете дело с настоящим дипломированным, неисправимым подонком, а не просто с некомпетентным начальником, чью душу еще можно спасти. Если вы найдете подход к своему боссу - это уже половина успеха. Подлинный подонок-самодур не изменится никогда. Но бывает так, что люди, которые ведут себя как самодуры, на самом деле ими не являются. Последних можно попытаться исправить.

Некомпетентные руководители часто настолько боятся опростоволоситься, что не отдают себе отчета в том, какой ущерб наносит их поведение людям, которые с ними работают. Они перебарщивают с вниманием к мелочам. Они орут на вас, потому что постоянно недовольны сами собой и просто из страха. Прямая конфронтация в данном случае не поможет: они почувствуют исходящую от вас угрозу и встанут на дыбы, все больше приближаясь к тому, чтобы стать настоящими подонками.

Если ваш босс того и гляди перейдет на темную сторону, одной из возможных стратегий будет разослать всему отделу ссылку на эту статью. Анонимно оставьте копию книги, посвященной проблемам плохого управления на его столе. Убедите отдел кадров организовать тренинг по организации командной работы. Если ваш босс еще не стал воплощением зла, до него должно дойти, что что-то надо менять.

Реализовывать такой план в жизнь следует с осторожностью. Подлинный самодур и подонок едва ли придет в восторг, когда узнает, что на корабле зреет бунт. Он может стать еще более мстительным, причем направит всю свою желчь персонально против вас.

Бегите немедленно

Во-вторых, неустанно ведите переговоры "на стороне". Что бы вы ни делали и как бы ни старались, начальнику-самодуру все равно ни за что не понравится ваша работа.

Многие из нас, особенно сотрудники международных корпораций и государственных компаний, слишком часто забывают, что в мире есть и другие места работы. Они бросают все силы на внутренние интриги, пытаясь продвинуться как можно выше. Это может быть опасно, особенно в нынешний период массовых сокращений. В результате если такого человека вдруг сократят, он теряется и не знает, куда ему податься. В деле поиска альтернативных вариантов для работы - ключ к успеху, это начать, когда вы еще не нуждаетесь в работе. Если вы ищете что-то определенное, это становится очевидно, и ваши усилия едва ли увенчаются успехом.

Чтобы оставаться в обойме, имеет смысл участвовать в конференциях или пользоваться профессиональными социальными сетями, такими как LinkedIn или RB.ru. Нелишне также поддерживать контакт с выпускниками своего учебного заведения.

Не позволяйте эмоционально неустойчивому начальнику уничтожить вашу карьеру. Работа на него - это ад, и ваша задача - вырваться из него.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase