Архив rb.ru

Если верить риэлторам, в ЖК «Волжский» продают 12 квартир в неделю

Архив rb.ru

С завышенной ценой на отделку

Если верить риэлторам, в ЖК «Волжский» продают 12 квартир в неделю

Тайный покупатель продолжает исследовать недорогие предложения на рынке новостроек. На этот раз он осмотрел однокомнатную квартиру площадью 43 кв.м. в 22 корпусе ЖК «Волжский» (посмотреть на карте) на юго-востоке Москвы. По данным риэлторских баз, это одно из самых дешевых предложений. Правда, низкой цену не назовешь — стоимость квартиры составляет 5700 тысяч рублей (минимальная цена однокомнатной квартиры в этом комплексе на 3 этаже сегодня — 5,5 млн.). Более двух недель назад при составлении списка дешевых новостроек RB.ru зафиксировал минимальную стоимость однушки в 5425 тыс., однако установить, та ли квартира сегодня продается уже за 5,5 млн., мне не удалось. ЖК «Волжский» — это 23-этажные дома серии П3-М на пересечении улицы Окской и Волжского бульвара. Все дома микрорайона полностью достроены и прошли госкомиссию. Недалеко находится Кузьминский парк, являющийся природоохранной зоной.

Здесь будет город-сад

Для начала я решил поискать застройщика, чтоб узнать о ценах напрямую, но выяснилось, что все квартиры, построенные «ПИК», выкупила компания «Инком-недвижимость».

В «Инкоме», куда я позвонил договориться об осмотре, мне сказали, что приехать посмотреть квартиру можно «хоть сейчас» и дали телефон маклера. На следующий день мы созвонились с маклером Натальей.

— А вы как будете добираться? На машине или своим ходом?
— Своим, наверное.
— А вы знаете место, где находится дом? Там просто сразу два адреса — фактический и почтовый. Один адрес — улица Окская, 22, второй — Волжский бульвар, 5.
— Ну, думаю, разберусь.

На деле разобраться оказалось непросто, поэтому пришлось договориться встретиться с Натальей в условленном месте — возле одного из корпусов, у микроавтобуса «Инкома». Маклер подъехала с коллегой на машине и отвезла меня к нужному дому.

Пока мы ехали до подъезда, Наталья рассказала, что район новый, построен недавно, все дома полностью сданы, и в части из них уже живут люди.

— Инфраструктура, правда, пока старая, рядом есть работающая школа. Планировалось строительство детского сада, но пока его заморозили.

На Волжском бульваре, ровно под окнами 22-го корпуса, видны остатки ещё какого-то строительства, довольно обширные — большие бетонные трубы, куски арматуры, грязь.

— А это что? — решил поинтересоваться я. — Строят еще один дом?
— Нет, это будет зелёная зона. Это же бульвар. Всё расчистят, и посадят деревья.

Но, судя по состоянию и масштабам этой «стройки», до прогулок под зеленью бульвара пока далеко — никаких «уборочных работ» на участке не ведется.

Ранее здесь были расположенные промышленные предприятия, видимо, это осталось от них.



Точная площадь науке не известна

Параллельно мы обговорили, какая квартира меня интересует — однокомнатная этажом повыше. Наталья сверилась с планом, где «однушки» обозначены жёлтым, и предложила подняться на 20-ый этаж.

— Есть ещё свободные квартиры на 13-ом, на 16-ом, но раз повыше — давайте на 20-ый?

Людей ни в подъезде, ни рядом не видно, но какая-то жизнь всё же наблюдается: есть консьержка, стоит терминал для оплаты телефона, фанерная обивка лифта уже исписана рекламными объявлениями о ремонте («Не пугайтесь, это только на время, потом обивку уберем, будет чисто»). Кстати, микрорайон выглядит достаточно малолюдным — домов много, а жителей почти никого.

Общая площадь квартиры — 42.37 кв. м., жилая — 18.33. Есть небольшая (3.4 кв.м) прихожая, раздельный санузел (3.32/1.16 кв. м.), лоджия на кухне (2.92 кв. м). Сама кухня достаточно просторная — 10.12 кв.м. К слову, такая общая площадь — 42.37 кв.м. — указана только в брошюре, которую мне отдала маклер. На сайте комплекса указывается цифра 43.7 (при тех же 18.33 кв. м. жилой площади).

— Точные размеры могут различаться, иногда просто замеры по-разному проводят, — пояснила Наталья.



Увы, у меня произвести замеры возможности не было, поэтому точная площадь остаётся загадкой.

Квартира продается с отделкой: проведено электричество и телефон, подключена канализация, в ванной, туалете и на кухне установлена сантехника (незатейливая, правда), по полу во всех помещениях уложен ламинат, поклеены обои, поставлены двери и окна-стеклопакеты. По сравнению с другими новостройками, когда в квартире нет ничего кроме бетонных стен и торчащих проводов, такой подход к предпродажной подготовке, несомненно, выигрышен. Впрочем, стоимость ремонта, по моим прикидкам, обойдется в 500 тысяч — то есть разница в цене (1,5 млн.), с той же квартирой в Кожухове — не оправдана (даже с учетом большей удаленности). Знакомый риэлтор сказал мне, что с учетом расположения она может достигать максимум 700-800 тыс.

Восемь месяцев — и квартира ваша

Квартиры продаются по предварительному договору купли-продажи. Риэлтор сообщила, что основной договор будет заключен через месяц, после подписания предварительного. Тогда же происходит оплата, и начинается оформление квартиры в собственность, которое, по словам риэлтора, займет около 8 месяцев. Я удивился, почему так долго? «С новостройками вот так» — ответили мне. За оформление взимается 1% от общей суммы. Сразу после оплаты можно заселяться.

— А что насчет рассрочки? — поинтересовался я.
— Первоначальный взнос должен составлять 70% от стоимости квартиры, остальную часть нужно внести в течение месяца без процентов или в течение 2 месяцев под 1,5%.

То ли подорожает, то ли подешевеет

Окна квартиры выходят на юго-запад, в сторону метро «Текстильщики», поэтому вид из окна не вдохновляет — обычная «спальная» застройка. Пока же он и вовсе унылый — будущий «бульвар» с трубами и ямами занимает значительную часть.

— Да не переживайте, точно уберут всё. Может, не сразу, но к лету наверняка, — говорит Наталья, видя моё неудовольствие. — Если совсем не нравится, можем посмотреть квартиру в другом корпусе с окнами во двор. Но там практически упираешься взглядом в стену соседнего дома — тоже не лучший вариант.

Потом мы спускаемся на 13-ый этаж. Квартира здесь точно такая же — включая планировку, отделку и вид на котлованы.

— А вы, кстати, когда хотите покупать? Скоро?
— А что? Быстро раскупают?
— Ну так... За прошлую неделю было 12 продаж в двух корпусах. Это не так, чтобы много, но нормально.
— А дешеветь квартиры не будут?
— Да, думаю, уже нет... Хотя непонятно. Сначала они немного подешевели, сейчас чуть-чуть подорожали, что будет дальше — неизвестно, у нас тут каждый день какие-то указания идут, но общая картина до лета пока нечёткая.

Обратный путь я решил проделать пешком, чтобы проверить «шаговую доступность» до метро («Кузьминки» или «Текстильщики»). Оказалось, что от 22-ого корпуса, где я смотрел квартиру, идти не меньше 20 минут. Причем, если идти от «Кузьминок», часть пути проходит по неприветливой улице Жигулёвская. Впрочем, вдоль Окской часто ходят маршрутки.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020