ЕСПЧ посчитал обоснованной жалобу Лебедева на ход процесса в Мещанском суде

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал приемлемой вторую жалобу бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева. В жалобе он, в частности, указывает на нарушение статьи 18 Европейской конвенции по защите прав человека (пределы использования ограничений в отношении прав), сообщила в четверг журналистам адвокат Елена Липцер, передает РИА Новости.

По словам адвоката Липцер, Европейский суд направил дополнительные вопросы сторонам по второй жалобе Лебедева, и до 30 сентября суду должны быть предоставлены на них ответы.

Как ранее сообщал пресс-центр Ходорковского и Лебедева, ЕСПЧ уже удовлетворил первую жалобу Лебедева, признав ряд решений Басманного, Мещанского суда Москвы и Мосгорсуда незаконным и присудив ему 10 тысяч евро. Вторая жалоба экс-главы МФО "Менатеп" касается самого процесса в Мещанском суде. Лебедев в своем обращении в ЕСПЧ обращает внимание на неправильное применение судом уголовного закона, на нарушение принципа презумпции невиновности и на унижающее его человеческое достоинство обращение. Помимо этого, в жалобе приведены факты, свидетельствующие, по мнению Лебедева, о необоснованно длительном содержании его под стражей до вынесения судом приговора и нарушении его права на частную и семейную жизнь.

Мещанский суд Москвы в 2005 г. приговорил Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к восьми годам лишения свободы по ряду обвинений, в том числе - за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В настоящее время Ходорковский и Лебедев обвиняются по второму уголовному делу, в рамках которого им вменяется хищение 350 млн тонн нефти.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase