Эстония готовится вступить в зону евро. ФОТО

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Она присоединится к ней первой из экс-советских республик

Завтра Эстония первой среди бывших советских республик присоединится к зоне евро. Финансовая нестабильность блока единой европейской валюты снизила поддержку принятия евро в этом прибалтийском государстве.

 Эстония станет 17-й страной, которая сменит свою национальную валюту на евро. При ВВП в 14 млрд евро объем экономики Эстонии самый маленький в еврозоне после Мальты. Однако при уровне долга  в 2010 году в 8% ВВП Эстония станет самой финансово стабильной страной блока. 



 Сейчас, когда Европа борется с финансовым кризисом и проблемой государственных долгов, вступление Эстонии в зону евро - вероятно, последнее пополнение этого валютного блока в ближайшей перспективе. Литва и Латвия, следующие по очереди, запланировали вступление в еврозону на 2014 год, а более крупные страны восточной Европы вообще отодвинули свое вступление на неопределенный срок, отменив ранее назначенные даты, пишет Bloomberg.

"Евро все еще воспринимается в целом как позитивный фактор для стран-претендентов, до тех пор пока конверсионная ставка валют остается конкурентоспособной", - пишет в электронном сообщении Элизабет Грюи, стратегический аналитик, специализирующийся по развивающимся рынкам из BNP Paribas. По ее словам, вступлению в зону евро Польши препятствует высокий уровень дефицита, а Чехию удерживает от этого "внутренняя жажда независимости".

  "Демонстрация Эстонией уверенности в евро, несмотря на текущие проблемы, будет позитивным сигналом для рынков", - говорит в электронном послании Жозеф Доль, руководитель правоцентристской фракции Европарламента.

Глава эстонского центробанка Андрес Липсток станет членом совета ЕЦБ и будет принимать участие в голосовании по поводу процентной ставки 13 января во Франкфурте.

По данным центробанка, с завтрашнего дня в обращение поступят 85 млн млн монет евроцентов с картой Эстонии и 12 млн банкнот, запустив процесс двухнедельного вытеснения с рынка национальной валюты Эстонии крон.

У Эстонии с 1,3-миллионным населением незначительный опыт денежной независимости. В июне 1992 года, меньше чем через год после объявления независимости от СССР, Эстония перешла с российского рубля на национальную валюту, которая сразу же была привязана к немецкой марке. Когда в 1999 году первые 11 стран начали использовать евро, обменный курс кроны сразу же был привязан к новой валюте.

  "Политика Эстонии заключалась в том, чтобы как можно быстрее дистанцироваться от бывшего СССР или Росси и как можно полнее интегрироваться в западноевропейские организации, - говорит Андрес Касекамп, профессор политологии Университета Тарту, - Она была агрессивнее в этих действиях, чем другие государства Прибалтики".

Однако сейчас вступление в зону евро на фоне финансовых проблем Европы уже не всеми оценивается как целесообразные действия.

"Более крупные и обеспеченные страны Восточной Европы, которые раньше хотели вступить в престижный клуб, теперь упираются и  не хотят переходить на евро, в котором все больше видят обузу", пишет Wall Street Journal .

Даже в Эстонии перед самым вступлением разгорались жаркие споры о целесообразности этого шага. Общественная поддержка вступлению в зону евро снизилась, после того как странам блока пришлось участвовать в выкупе долгов сначала Греции, а потом Ирландии, чьи огромные правительственные долги привели их на грань банкротства.

По данным правительственного опроса, проведенного перед Рождеством, чуть больше половины населения Эстонии одобряют переход на европейскую валюту, а в прошлом уровень поддержки достигал 60%.

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип говорит, что вступление в зону евро принесет больше рабочих мест, позволит повысить пенсии и ускорит экономический рост. Однако оппоненты утверждают, что членство в зоне евро обойдется Эстонии слишком дорого, особенно если Эстонии придется участвовать  в спасении Ирландии и других страдающих от высоких долгов стран.

"Мы вступаем туда в самый неудачный момент, - говорит лидер движения против перехода на евро Анти Пуламетс. - Нам нужно было несколько лет затягивать пояса, чтобы выполнить условия для вступления, а теперь нам придется платить за помощь странам, которые не были столь же ответственны".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Глебов 05:50, 1.01.2011
    0
    бог в помощь, лижь бы не вели себя по предательски дешево.
  • Алексей Зайцев 08:30, 7.01.2011
    0
    Если честно. Вообще не понимаю, для чего развитым странам Европы потребовалось вот до таких размеров расширять Евросоюз. Понятное дело свободное передвижение, но в свою очередь и куча проблем в таких странах как Германия, Франция. Эстония от евро пока никак не выиграет. Придется еще туже затянуть пояса и это очевидно. Наилучший вариант, все же быть в Евросоюзе, но иметь собственную валюту. Страна более защищена во всех отношениях.
  • антон мороз 15:09, 7.01.2011
    0
    Эстонцы против вступления .в Эстонии перед самым вступлением разгорались жаркие споры о целесообразности этого шага. Общественная поддержка вступлению в зону евро снизилась.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase