Эстония не намерена требовать от России возврата Печор

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Министр иностранных дел Урмас Паэт, выступая в среду в парламенте страны, подтвердил, что Эстония не намерена требовать от России возврата Печор, сообщила пресс-служба парламента.

Депутаты попросили главу МИД прокомментировать недавние высказывания министра экономики страны Юхана Партса, побывавшего с визитом в Пылваском уезде и районе проживания народности сету, в которых министр будто бы высказался за возврат Печор Эстонии.

"Возможные высказывания министра Партса являются его личным мнением. Парламент ратифицировал пограничный договор с Россией, и никаких других разговоров и предложений правительство не делало", - подчеркнул Паэт, имея в виду ратифицированный эстонским парламентом в 2005 году договор, признающий эстонско-российскую границу в нынешнем виде.

По словам Паэта, Эстония заинтересована в том, чтобы пограничный договор между Эстонией и Россией вступил в силу в полной мере и Россия также ратифицировала его.

МИД России 6 сентября 2005 года уведомил Эстонию об отзыве российской подписи под пограничными договорами с республикой, которые были подписаны в Москве 18 мая 2005 года.

Такое решение в Москве объяснили тем, что парламент Эстонии принял закон, положения которого увязывают ратификацию этих договоров с внутригосударственными документами Эстонии, а также утратившим силу Тартуским мирным договором между РСФСР и Эстонией 1920 года.

По мнению экспертов, принятый эстонским парламентом закон дает Эстонии возможность выдвигать территориальные и иные претензии к России.

По Брестскому миру Россия в 1918 году уступила Германии часть своей территории, в том числе и Печорский район с городами Печора и Изборск, которые потом отошли от немцев к Эстонской Республике. В 1920 году Россия заключила с Эстонией Тартуский договор, согласно которому Печорский район вошел в состав Эстонии, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase