Эстония ответит России, заболокировав газопровод Nord Stream

Расскажите друзьям

Эстония заняла непримиримую позицию по вопросу строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ, или Nordstream), после того как ОАО РЖД приостановило отгрузку российской нефти.

В субботу министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что премьер Андрус Ансип не будет встречаться с экс-канцлером ФРГ, а ныне председателем совета акционеров компании Nordstream Герхардом Шредером. Шредер собирался прибыть в Таллин 8 мая и обсудить с Ансипом вопрос о переносе маршрута СЕГ из финских экономических вод в экономические воды Эстонии.

Визит Герхарда Шредера, вероятно, мог бы устранить проблему, связанную с реализацией СЕГ. Так как недавно Эстония отказала России в проведении необходимых для начала проекта исследовательских работ. Однако Урмас Паэт напомнил, что накануне экс-канцлер ФРГ неосторожно осудил эстонские власти за перенос Бронзового солдата.

Так же эстонские власти вновь озаботились экологией Балтийского моря. Основной угрозой прибалтийской окружающей среде в Эстонии считают все тот же Nordstream.

Упорство Эстонии в вопросе строительства СЕГ уже стоила бюджету страны более 400 млн долларов (около 3% ВВП страны). С 2005 года стоимость газа для Эстонии увеличилась почти в три раза: с 90 до 260 долларов за тысячу кубометров. Ровно столько же платит Германия, от которой до России вдвое дальше. Однако если Эстония не пойдет навстречу "Газпрому" и его партнерам по СЕГ, убытки придется нести уже им.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase