Эстония сказала "нет" российскому газопроводу

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Эстония отказалась пустить российскую трубу на свою территорию. Теперь вся надежда на финнов

Эстония продолжает саботировать строительство российско-немецкого подводного газопровода по дну Балтийского моря. Сегодня правительство Эстонии официально отказалось выдать компании Nord Stream, оператору Северо-Европейского газопровода, разрешение на проведение исследований на эстонском шельфе. Теперь судьба трубопровода зависит от того, согласятся ли на строительство финны, которые пока настроены против, так как опасаются за экологию.

"Учитывая суверенитет Эстонской Республики в территориальных водах и государственные интересы в экономических водах, правительство не удовлетворило ходатайство компании Nord Stream на проведение исследований морского дна в эстонской экономической зоне", - цитирует официальное сообщение правительства РИА "Новости".

Всего за пару часов до этого министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил: "Мы уже давно решили, что скажем строительству "нет"... По этому вопросу в Эстонии никогда не было разногласий - все равно мы никогда не разрешим строить эту трассу в наших экономических водах".

В российско-немецкой компании отказ Эстонии комментировать не стали. "От Эстонии в Nord Stream нет официального ответа, и поэтому мы не можем дать комментарий", - заявила пресс-секретарь компании Ирина Васильева.

Напомним, что вопрос о возможности строительства газопровода в экономических водах Эстонии появился после того, как власти Финляндии, по шельфу которой первоначально предполагалось проложить трубопровод, под давлением экологов попросили Россию рассмотреть возможность переноса маршрута будущего газопровода на территорию Эстонии.












Финляндия боится за экологию


Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на эстонскую газету Postimees, одной из главных причин беспокойства финнов являются донные отложения, которые будут вскрыты в процессе строительства. За многие десятилетия в них накопились различные вредные вещества, начиная от тяжелых металлов и заканчивая вредной органикой. При вскрытии эти яды будут течениями разнесены по всему Финскому заливу, считают в Финляндии.

Государственный центр геологических исследований Финляндии прогнозирует также, что большой объем подводных земляных работ изменит дно залива настолько, что изменятся морские течения. "Изменение течений будет способствовать эрозии и повлияет на характер донных отложений. Эти факторы могут также вызвать геотехническую нестабильность, как газопровода, так и его защитных структур", - считают финские геологи.

Финны пока не решили

Впрочем, просьбу финского правительства нельзя рассматривать как окончательный отказ. Как передает агентство Bloomberg, на прошлой неделе премьер-министр Финляндии Матти Ванханен во время своего визита в Эстонию заявил, что в случае отказа Эстонии его страна может согласиться принять газопровод на своей территории.

Впрочем, учитывая негативное отношение экологов и общественности к газопроводу, это решение финскому правительству принять будет непросто. К тому же не стоит забывать, что Эстония, даже если газопровод пройдет не по ее территории, сохранит статус "прилегающей страны", которая также имеет достаточно возможностей для затягивания процесса согласования проекта и строительства.

Проект газопровода Nord Stream (прежнее название - Северо-Европейский газопровод) стал апофеозом российско-германской дружбы и самым существенным воплощением личных отношений Владимира Путина и Герхарда Шредера, который после ухода с поста канцлера Германии возглавил совместную компанию. По трубе, которая должна соединить российский берег Балтики под Выборгом с балтийским побережьем Германии в районе Грайфсвальда, уже в 2010 г. планируется поставить 27,5 млрд кубометров газа (10% от экспорта "Газпрома" в СНГ и Европу в 2006 г.). После ввода в строй второй параллельной линии мощность трубопровода должна вырасти вдвое. Предполагаемая сумма инвестиций в проект более 5 млрд евро. Акционерами Nord Stream являются "Газпром" (51%), Wintershall (24,5%) и E.On E.ON Ruhrgas (24,5%).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase