"Эстонские хакеры" нанесли удар по пользователям ICQ

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Очередной технический провал AOL посеял панику в интернете

9 мая многие пользователи популярного интернет-мессенджера ICQ во всем мире с ужасом обнаружили, что их эккаунты удалены. По интернету поползли зловещие слухи, которые отразили самые большие опасения многих российских пользователей, - борьба корпорации с распространителями свободных программ, акция, направленная против продавцов ворованных ICQ-номеров, и атака хакеров. Причем в России в качестве одной из версий появилось предположение об атаке эстонских хакеров, приуроченной к Дню Победы.

Спустя сутки большинству пользователей личные номера вернули - так что, по всей видимости, произошел очередной сбой в работе американской компании AOL, которая в настоящее время является основным провайдером сервиса. Официально компания никак не отреагировала на случившееся, что не улучшило ее имиджа, особенно после серии серьезных сбоев, которые уже происходили в апреле и мае.

Для многих людей, кто не мыслит своей интернет-жизни без мгновенной связи по "аське", ее утрата сравнима с потерей мобильного телефона, в котором записаны необходимые контакты, и номер которого, в свою очередь, известен всем остальным. При этом, если номер мобильного можно восстановить, то утрата номера ICQ является чаще всего безвозвратной. Если учесть, что часть пользователей использует ICQ не только в качестве развлечения, но и как средство делового общения, то потеря эккаунта действительно серьезный удар.

Монополия позволяет AOL не считаться с правами пользователей

Между тем, стоит отметить, что, даже если бы номера действительно были удалены безвозвратно, то компания AOL не понесла бы никакой ответственности. В многостраничном пользовательском соглашении, которое большинство регистрирующихся естественно не читает, прямо прописано, что ICQ имеет право в любой момент без предупреждения удалить эккаунт пользователя без объяснения причин.

При этом не стоит забывать, что некоторые пользователи готовы выложить за красивый номер ICQ немалую сумму денег. В российском интернете обычный шестизначный номер может стоить до $40. При этом пятизначный номер с четырьмя одинаковыми цифрами предлагают уже за $3 тыс. Можно предположить, что такие приобретения совершаются не часто, однако легко запоминающиеся номера из 8 цифр по $15-20 наверняка пользуются спросом.

Примечателен еще один пункт пользовательского соглашения, согласно которому пользователю запрещено использовать альтернативные ICQ-клиенты, например, такие как QIP, Miranda и прочие. Их использование является нарушением соглашения, а значит, регистрационная запись вместе с контакт-листом любого уличенного в этом пользователя, может быть немедленно удалена.

Лидерство ICQ под угрозой

То, что ICQ вынуждено отстаивать свои бизнес-интересы таким образом, не удивительно, ведь многие бесплатные ICQ-клиенты во многом превосходят даже распространяемые за деньги программы, создаваемые самой ICQ, - в них нет назойливой рекламы, они предоставляют больше разнообразных возможностей. Однако странно то, что клиентам AOL по сути не предоставляется никаких гарантий защиты.

По всей видимости, американская корпорация может позволить себе подобную роскошь, ведь сейчас система является лидером по популярности. Однако ее позиции ухудшаются благодаря стараниям новых систем интернет-связи, как таких, которые продвигаются крупными корпорациями - Gtalk, Yahoo messenger, MSN Messenger, так и децентрализованными проектами типа Jabber. Возможно, эти сервисы не предложат больших гарантий, но, по крайней мере, они являются бесплатными.
Ссылки по теме:

Где купить красивый ICQ-номер.
Деловой этикет пользования ICQ E-Mail.
"Лаборатория Касперского" беспокоится за пользователей интернет-пейджеров
.
Корпорация Microsoft укрепляет позиции своего интернет-пейджера в России, играя на тщеславии россиян.
"Зачем вы удалили мой эккаунт?"
"Почти все номера восстановлены!!! Если твой номер по-прежнему не работает, - не расстраивайся, просто ты неудачник".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase