Эстонский транспорт взят под российский контроль

Расскажите друзьям

Санкции против прибалтийской страны больно ударят по нашему крупному бизнесу



Экономический бойкот Эстонии легче объявить, чем осуществить. Большую часть транспортного, нефтетранзитного и газового бизнеса Эстонии контролируют не местные, а российские компании. Они и станут главными пострадавшими. Единственная крупная отрасль эстонского бизнеса, свободная от российского влияния ? продовольственная.

Товарооборот с Эстонией в 2006 г. составил около 1,5 млрд евро - менее 1% от совокупного оборота России. Так что в масштабах нашей страны введение санкций было бы не слишком заметно. Зато такие компании, как "Северстальтранс" и "Сургутнефтегаз" ощутили бы его на себе.

Экспорт в Эстонию, который по стоимости в 13 раз превышает импорт, на 75% состоит из нефти, газа, угля и удобрений, еще 10% приходится на лес. Из Эстонии в Россию главным образом поставляется мороженая рыба.

"Северстальтранс" является лидером по объему нефтетранзита в Эстонии. Компании принадлежит самый большой парк нефтяных резервуаров, она контролирует несколько нефтяных терминалов в эстонских портах и занимает значительную долю во внутренних железнодорожных перевозках. В прошлом году министр экономики и коммуникаций Эстонии даже предложил предоставить владельцу "Северстальтранса" Андрею Филатову эстонское гражданство, на том основании, что "господин Филатов являлся главным разработчиком и реализатором новой нефтетранзитной стратегии Эстонии". Правительств Эстонии эту инициативу не поддержало. Но компания Филатова продолжает экспансию на эстонском рынке.

Большие интересы в Эстонии имеет и "Сургутнефтегаз". Пока на российском побережье Балтики не построены новые нефтеналивные порты, Эстония остается для нас важнейшей транзитной страной.

Заинтересованы в эстонском рынке и российские газовики. "Газпром" продает в Эстонию газ по $190 за тыс. кубометров, хотя объемы по меркам монополии невелики - менее 2 млрд кубометров в год. Доставка газа конечным потребителям также находится под контролем "Газпрома", которому принадлежит крупный пакет сбытовой компании Eesti Gaas.

"Лукойл" владеет в Эстонии небольшой сетью бензоколонок, а компания "Еврохим" экспортирует через эту страну удобрения в Европу и, по некоторым сведениям, контролирует некоторые перевалочные терминалы в портах.

Так что самое худшее, что может ожидать Эстонию, это прекращение потока туристов из России и запрет на ввоз рыбы. Это, конечно, неприятно для маленькой страны, однако вполне терпимо. Больше всего туристов в Эстонию приезжает из Финляндии, российских отдыхающих - менее четверти. А доля России в экспорте эстонских товаров незначительна - она не входит в пятерку главных партнеров страны (около $300 млн экспорта в 2006 г.).

Тем временем:

Консульство Эстонии в Москве прекращает работу
В Таллине погиб 20-летний российский гражданин Дмитрий Ганин
"Седьмой континент", "Копейка" и "Самохвал" прекращают продажу эстонских товаров
"Единороссы" призывают Евросоюз осудить "фашистские" действия Эстонии
Геннадий Онищенко присматривается к эстонским товарам
В Петрозаводске некоторые магазины уже прекратили продавать продукцию из Эстонии
Отказаться от эстонского предлагают и в Мясной ассоциации России



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase