ЕЦБ и Банк Англии могут оставить ставки неизменными

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Банк Англии и Европейский центральный банк (ЕЦБ), вероятно, оставят без изменений значения базовых процентных ставок на уровне 5,75%. и 4% годовых, соответственно по итогам заседаний в четверг, полагают аналитики. В то же время ЕЦБ, как ожидается, даст понять, что не исключает повышения ставки в ближайшие месяцы, пишет The Wall Street Journal.

В сентябре ЕЦБ был вынужден отложить планы увеличения ставки в связи с проблемами на рынке межбанковских кредитов. Учитывая по-прежнему достаточно высокий уровень ставок на этом рынке, а также тот факт, что влияние кризиса в кредитной сфере на реальный сектор экономики остается до сих пор неясным, вероятность того, что ЕЦБ не будет повышать ставку в октябре, очень высока.

Одним из аргументов, говорящим против подъема ставки, является укрепление европейской валюты, курс которой к доллару США установил в понедельник очередной рекорд - 1,4283 долл. Повышение курса евро к доллару частично отражает сокращение разницы между процентными ставками в Европе и США.

В то же время, учитывая ускорение инфляции в еврозоне в сентябре, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, вероятно, оставит открытым вопрос о возможном подъеме ставки. Уровень инфляции в регионе составил в сентябре 2,1% в годовом исчислении, что превышает "комфортный" коридор центробанка в 1-2%, по сравнению с 1,7% в августе.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase