ЕЦБ опасается второй волны банковского кризиса в 2010 году

Расскажите друзьям

Европейский центробанк понижает прогноз развития экономики еврозоны

Затянувшаяся рецессия может вызвать вторую волну банковского кризиса и крах 25 крупнейших банков Европы в 2010 году, опасается Европейский центробанк. Также ЕЦБ понизил прогноз развития экономики Еврозоны: в 2009 году ВВП сократится на 4,6%, а восстановление начнется не раньше середины будущего года, отмечается в обзоре.

Эксперты Европейского центробанка опасаются, что затянувшаяся рецессия может стать причиной второй волны банковского кризиса. В связи с этим ЕЦБ намерен уделять повышенное внимание растущим проблемам в 25 банках, которым отведена ключевая роль в восстановлении финансовой системы еврозоны.

Эксперт ЕЦБ по финансовой стабильности Дежан Крусеч считает, что банки, за которыми будет вестись наблюдение, способны продержаться на плаву в ходе текущего кризиса только в том случае, если рецессия будет носить V-образный характер, то есть после резкого спада экономики ее восстановление будет происходить так же быстро. Если же период экономического спада затянется, то есть динамика будет U-образной, банки, а вместе с ними и финансовая система всей еврозоны, окажутся под угрозой.

При этом Крусеч отметил, что проблемы в 2009 году удастся решить: европейские банки располагают достаточным капиталом, чтобы покрыть убытки, но 2010 год может оказаться очень тяжелым.

Прогнозы становятся все пессимистичнее

ЕЦБ также понизил прогноз развития экономики еврозоны. Он предсказывает падение ВВП на 4,6% в этом году (вместо прежнего прогноза - 2,7%) и дальнейшее падение на 0,3% в 2010 году (вместо нулевого прироста). Восстановление экономики, по мнению специалистов банка, начнется не раньше середины 2010 года. Как пишет Daily Telegraph, такой прогноз исключает возможность V-образной рецессии. Из этого явно следует, что ЕЦБ готовится к очередной буре, по мере того как новые дефолты сокращают капитал банка.

Таким образом, мнение ЕЦБ согласуется с позицией Международного валютного фонда (МВФ), который ранее также призывал к срочным мерам со стороны властей ЕС, направленным на то, чтобы сделать прозрачной ситуацию с положением европейских банков.

Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) также заявляет, что если банки Западной Европы покинут Восточную Европу, то это "грозит коллапсом банковского сектора по всему региону". EBRD и Всемирный банк даже создали совместный фонд с капиталом в 25 млрд евро, чтобы использовать его в качестве "стимула" для банков, который бы заставил их не отказываться от дочерних предприятий. Однако, по мнению экспертов EBRD, этой суммы может оказаться недостаточно. Около 30% опрошенных Fitch сказали, что ожидают новых дефолтов в нескольких государствах Восточной Европы, а 11% предполагают возможность системного коллапса банковской системы.

По словам Джеймса Уотсона, директора подразделения Fitch в Москве, потери в России в худшем случае составят $135 млрд, на Украине - $46 млрд, а в Казахстане - $38 млрд.

Российские частные компании кредитовались в долларах, и в нынешнем году они должны будут выплатить больше чем на $145 млрд внешних долгов. Наиболее серьезный кредитный кризис угрожает строительным компаниям.

По мнению экспертов Fitch, процесс восстановления для Восточной Европы будет еще сложнее, чем в Восточной Азии после кризиса 1998 года.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase