Архив rb.ru

ЭЦП поможет бизнесу заработать

Архив rb.ru
ЭЦП поможет бизнесу заработать

ЭЦП поможет бизнесу заработать

Электронная цифровая подпись уже стала массовой услугой. В 2011 году только один из 270 удостоверяющих центров России выдал более 500 000 сертификатов ЭЦП. Где используют электронную подпись сейчас и почему она будет востребована в 2012 году, рассказывает Никита Баранов, руководитель Удостоверяющего центра СКБ Контур.

Электронная отчетность и торги

 

В каждой организации есть специалисты, которым уже нужна или может понадобиться ЭЦП. Так, в России свыше 62 % налогоплательщиков передают отчетность в электронном виде. Специальные системы, позволяющие отправлять отчеты в налоговую, Пенсионный фонд и другие контролирующие органы, функционируют только с использованием ЭЦП. Это обеспечивает конфиденциальность и юридическую значимость передаваемой информации. Получается, что электронная цифровая подпись уже есть у большинства российских бухгалтеров.

 

Другая сфера, где широко применяется ЭЦП – электронные торги. Уже год открытые аукционы на получение госзаказа в нашей стране переведены в электронный формат. Сертификат ЭЦП в данном случае – это и пропуск на торги, и инструмент, позволяющий заключать контракты. В 2011 году около 145 тысяч компаний стали участниками электронных процедур, получив необходимый сертификат. За участие в торгах часто отвечают самые разные сотрудники: от коммерческих и финансовых директоров до специалистов по закупкам и ведущих юрисконсультов.
 
10 трлн «госзаказа»  
 
Что может привести к увеличению числа пользователей ЭЦП в 2012 году?
 

Во-первых, изменение ситуации на электронных торгах. Ожидается, что в этом году объем денег, который будет разыгрываться на аукционах в Интернете, вырастет в 2 раза и составит 10 трлн рублей. 1 января этого года в России вступил в силу Федеральный закон от 18.07.2011 - 223-ФЗ, призванный сделать прозрачными закупки госкорпораций, естественных монополий, их «дочек» и «внучек». Именно это будет стимулировать названные организации проводить свои закупочные процедуры на электронных торговых площадках. Госкомпании закупают примерно столько же, сколько сами бюджетные учреждения. А значит, интерес бизнеса к участию в электронных торгах значительно возрастет.

 

Web-документы

 

Во-вторых, 2012 год может стать годом активного перехода бизнеса на системы электронного документооборота с контрагентами, для использования которых требуется сертификат электронной цифровой подписи. Ожидается, что именно в этом году чиновники утвердят все оставшиеся подзаконные акты для того, чтобы полностью легализовать обмен электронными счетами-фактурами. Это единственный документ, который пока нельзя отправлять электронно. Всю остальную первичку: договоры, акты выполненных работ, товарные накладные, а также многие другие документы законодательно разрешено передавать в электронном виде. Электронный документооборот с ЭЦП позволит организациям экономить на услугах почты и курьерах, а также ускорить расчеты по сделкам.


Услуги через Интернет
 
В-третьих, расширится перечень информационных систем, где обычным гражданам будут доступны различные полезные сервисы в электронном виде. Например, Росреестр планирует до конца текущего года максимально расширить функциональность своей системы электронного взаимодействия с пользователями. Уже сейчас на портале Росреестра можно получить электронную выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, а также отправить заявления о постановке на кадастровый учет объектов недвижимости.
 
Как получить ЭЦП
 

Для того чтобы получить ЭЦП, требуется предоставить в Удостоверяющий центр (УЦ) несколько документов, удостоверяющих личность будущего владельца, его полномочия, а также сведения об организации. При этом можно заранее заполнить на сайте УЦ СКБ Контур форму онлайн-заявки на сертификат, это быстро и удобно. После этого с вами свяжется оператор, который расскажет, какими должны быть ваши дальнейшие действия. Где получать сертификат, вы решите сами, выбрав наиболее удобный по расположению сервисный центр. Важно отметить, что их более 200 на территории всей России. На любые вопросы, связанные с получением и использованием ЭЦП, можно получить ответ, позвонив по телефону круглосуточной горячей линии 8 800 333 6003.

О компании
Удостоверяющий центр СКБ Контур – крупнейший в России, выпускает сертификаты электронной цифровой подписи для всех электронных торговых площадок госзаказа и коммерческих торгов. Имеет более 650 представительств по всей стране, 200 из которых аккредитованы на выпуск сертификатов для госторгов. На рынке с 2003 года, выдал свыше 1,6 млн сертификатов ЭЦП.
ca.skbkontur.ru
8-800-333-60-03

(круглосуточно и бесплатно)

 

 

Татьяна Ковалева.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase