EVANS. Итоги III квартала 2010 года на рынке жилой элитной недвижимости

Расскажите друзьям

Эксперты EVANS подвели итоги III квартала 2010 года на рынке жилой элитной недвижимости. Предрекаемый аналитиками ажиотаж в секторе аренды и купли-продажи не случился. Более того, как отмечают специалисты EVANS, по сравнению со II кварталом спрос на покупку недвижимости резко сократился, а на аренду остался на том же уровне. 

Аренда

Спрос

 

В начале III квартала на рынке аренды наблюдалась тенденция к понижению спроса, связанная, в том числе, с аномальными  погодными условиями и сезонными изменениями. В июле-августе и даже начале сентября активность арендаторов была на низком уровне: по сравнению со II кварталом спрос упал на 20%. Небольшое увеличение интереса со стороны нанимателей стало наблюдаться лишь в последние дни сентября, что позволило практически достичь уровня предыдущего квартала по количеству сделок. Стоит отметить, что год назад, в III квартале 2009 года, активность арендаторов была выше примерно на 15%.

В этом году продолжилась тенденция к повышению требований  к качеству жилья со стороны арендаторов. Клиенты обращали и обращают особое внимание на уровень отделки, ремонта, наличие бытовой техники, качество сантехники. Важным требованием во время жары стало присутствие в квартире кондиционеров, причем зачастую в каждой комнате.

Как и прежде, наиболее востребованными были объекты по привлекательной цене, расположенные в центральных районах Москвы - на Арбате, Остоженке, Замоскворечье, Красной Пресне, Кропоткинской, Патриарших прудах, Чистых прудах. К новому фактору на рынке аренды можно отнести появление спроса на район, близкий к деловому центру Москва-Сити, который уже практически достроен. Сотрудники компаний, планирующих свой переезд в этот деловой центр, как правило, рассматривают предложения в сталинских домах в районе Кутузовского проспекта, цены на которые пока ниже, чем на квартиры в центре.

Предложение

 

В III квартале 2010 года количество поступивших квартир составило около 15% от общей доли предложений. Надо отметить, что на рынке появляется все меньше объектов с новым современным ремонтом. Это связано с тем, что в период кризиса с целью дальнейших инвестиций, а именно арендного бизнеса, приобреталось очень небольшое количество квартир.

В настоящее время из общего числа квартир около 39% предлагается в низком ценовом диапазоне до $3000, примерно 46% - в среднем ценовом диапазоне от $3000 до $6000, 15% составляют высокобюджетные квартиры с арендной ставкой выше $6000 в месяц. Основная часть предложений приходится на Центральный административный округ столицы, а также на Западное и Юго-Западное направления.

Сейчас на рынке есть несколько интересных предложений в наиболее популярных местах. Как пример, в настоящее время EVANS предлагает 2-уровневые апартаменты, где 12 из 22 окон выходят на Патриаршие пруды. В квартире -  4 спальни, 4 ванные комнаты, гардеробные, сауна, джакузи.

Цены

Ситуацию с арендными ставками в III квартале можно охарактеризовать, как неоднозначную. То есть стоимость аренды на качественные, востребованные объекты медленно, но стабильно увеличивалась примерно на 1-1,5% в месяц. В свою очередь, арендодатели недорогих и менее привлекательных объектов готовы были делать значительные скидки от первоначально заявленной стоимости.

В среднем по сравнению со II кварталом 2010 года арендная ставка в элитном сегменте увеличилась на 2 % и на сегодняшний день составляет $3400.

«Несмотря на то, что кризис миновал, рынок аренды не показывает роста, - отмечает Анна Левитова, управляющий партнер EVANS. - Иностранные компании сейчас практически не привлекают в Москву новых сотрудников, некоторые из них выходят на российский рынок впервые. Пока ситуация не изменится и количество иностранцев, работающих в Москве, не увеличится, ждать значительного роста арендных ставок в среднем и высоком сегменте не стоит. Поскольку наши соотечественники в основном арендуют недорогие квартиры и мало влияют на цену аренды более дорогих квартир».

Купля-продажа

Спрос

В III квартале спрос на рынке купли-продажи квартир резко сократился: по сравнению со II кварталом активность покупателей снизилась примерно на 30%. Стоит отметить, что в июле и августе количество обращений по приобретению недвижимости было на 10% выше, чем в сентябре. В прошлом году за этот же период было совершено на 5% сделок больше, чем в этом.

К важным факторам при выборе квартир покупатели относили близость к центру, расположение объектов в новых элитных или красивых сталинских домах, удачную планировку квартиры, высокие потолки. Также уделяли внимание наличию парков и престижных школ рядом с домом. Помимо центра, покупатели проявляли интерес к  объектам в районе станций метро Фрунзенская и Университет, что обусловлено их близостью к набережной, хорошей экологией.

Предложение

В отличие от спроса, количество новых предложений за III квартал значительно увеличилось: по сравнению со II кварталом рост составил около 20%. Пик новых поступлений пришелся на вторую часть сентября. Это обусловлено, в том числе, тем фактором, что многие собственники вернулись из отпусков. Основная часть появившихся квартир находится в центральной части столицы.

Из общего объема предложения доля 3-комнатных квартир составляет 39%, 2- и 4-комнатных - по 20%, число 5-комнатных - 13%, 6-комнатных и выше - 8%.

Самым дорогим предложением в базе EVANS на сегодняшний день является 7-комнатная квартира площадью 400 кв.м. на Береговой улице с 5 спальными комнатами, огромной гостиной, 4 санузлами, гардеробными комнатами, полностью меблированная в элитном доме на Береговой улице стоимостью $10 000 000.

Цены

В течение III квартала цены на жилье в зависимости от состояния объекта, месторасположения и других факторов корректировались как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. На отдельные квартиры в новых домах с качественной отделкой и ремонтом рост стоимости квадратного метра составлял до 5%.

«Сейчас хороший период для покупки недвижимости для себя - есть возможность спокойного просмотра квартир и ведения переговоров, есть из чего выбирать - комментирует Анна Левитова. -  Инвестиционные покупки также имеют смысл, но необходимо осторожно подходить к определению объекта для инвестиций. Сейчас мы не видим условий для быстрого роста цен на недвижимость».



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase