Евгений Чичваркин откроет Euroset в Великобритании

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Опальный бизнесмен надеется выйти в лидеры британского рынка мобильного ритейла

Евгений Чичваркин может начать с нуля бизнес по продаже мобильных телефонов в Великобритании, где он скрывается от российского правосудия. Свою новую Euroset с помощью яркой рекламы бизнесмен надеется вывести в лидеры британского электронного ритейла. 

Если Чичваркин настроен серьезно, то ему предстоит справиться с множеством трудностей. Однако, похоже, что бизнесмен взялся за дело со всей энергией и воображением. Правда, неуемная деловая активность предпринимателя может стоить ему свободы.

Опять Euroset

В России Евгения Чичваркина обвиняют по двум статьям уголовного кодекса. Чичваркин своей вины не признает, однако в Россию из Великобритании, куда он заблаговременно уехал, возвращаться не хочет. Свою долю в компании "Евросеть" Чичваркин продал еще раньше. Сообщалось, что за половину "Евросети" Чичваркин мог получить до $200 млн.

Эти деньги бизнесмен решил пустить в оборот. По данным британских СМИ, Евгений Чиваркин намерен открыть в Великобритании сеть салонов связи. Уже известно и название сети - Euroset. Нынешние владельцы бренда "Евросеть" - Александр Мамут и компания "Вымпелком" - пока никак не прокомментировали появление одноименного зарубежного конкурента.

Сменил майку на юбку, но не изменил себе

По всей видимости, чтобы обеспечить быстрый старт своему новому бизнесу, основной упор Euroset в Великобритании пытается сделать на ярком маркетинге и оригинальной рекламе. Судя по всему, Чичваркин использует накатанную схему эпатажа и самопиара ради продвижения бизнеса. Правда, на этот раз с английским акцентом. В своем первом магазине, который, по слухам, бизнесмен намерен открыть на улице Пикадилли, бизнесмен хочет, так же как и в России, работать сам.



На открытие первой торговой точки, утверждают местные таблоиды, Чичваркин уже пригласил других российских эмигрантов - прежде всего собратьев по несчастью, чьей выдачи требует Россия. Всем им по хорошей традиции он отправил письмо на фирменной желтой бумаге. Стиль письма, по всей видимости, Чичваркин сохранил прежний. Достаточно сказать, что планируемый рекламный слоган Euroset отчасти похож на русскую версию и также использует ненормативную лексику: Euroset -  f*** cheap.

Открытие магазина в Лондоне будет проходить под композицию "Гражданской обороны" "Туман", которую недавно Чичваркин разместил у себя в ЖЖ - вскоре после того, как покинул Россию и стало известно об его заочном аресте.


"Туман"


Работа по российским принципам

Подробностей о том, как именно будет вести бизнес британская Euroset немного, однако уже очевидно, что так просто скопировать российские принципы работы "Евросети" в Великобритании не удастся. Английские потребители привыкли к иной, чем в России, схеме работы: они покупают не сам аппарат, а скорее контракт с оператором.

В зависимости от условий контракта выставляется и стоимость аппарата. При заключении долгосрочных дорогих контрактов, например безлимитных тарифных планов на год или два, телефон может ничего не стоить покупателю. Такая система означает, что цена телефона зависит скорее не от ритейлера, а от оператора связи, который предлагает варианты контрактов.

Впрочем, несмотря на то, что в Великобритании большую часть продаж телефонов осуществляют именно провайдеры связи, есть в этой стране и независимые мобильные ритейлеры. Крупнейший из них - Carphone Warehouse, в сети которого насчитывается более 1700 магазинов по всей Европе. В 2008 году эта компания получила выручку 4,4 млрд фунтов.

Чичваркину предстоит соревноваться в первую очередь именно с этим гигантом. Впрочем, как утверждает британская пресса, Чичваркин может использовать нестандартные для Англии бизнес-схемы. В чем их суть, не раскрывается, однако источники полагают, что они могут быть связаны с использованием не совсем легальных поставок с Ближнего Востока и Азии.

Яркий успех может стоить свободы

Впрочем, чрезмерная деловая активность Чичваркина может сослужить ему плохую службу. Сейчас у Лондона нет политических причин, чтобы ухудшать отношения с Москвой, но, если Чичваркин будет открыто заниматься бизнесом в Великобритании, конфликта не избежать, утверждают политологи. Еще меньше британское правительство будет хотеть защищать Чичваркина, если российский бизнесмен сможет составить реальную конкуренцию британским компаниям.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase