Архив rb.ru

Евгений Ясин: До конца кризиса России еще далеко

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Евгений Ясин: До конца кризиса России еще далеко

До конца кризиса российской экономике еще далеко, считает научный руководитель Высшей школы экономики, член президентского совета по правам человека (СПЧ) Евгений Ясин.


Фото: РИА "Новости"

По мнению экономиста, в российской экономике сейчас все очень печально: "Относительно положения российской экономики в настоящее время я придерживаюсь такого довольно печального вывода, и я полагаю, что до конца кризиса довольно далеко, и мы еще не испытали все те проблемы, с которыми это будет связано", - заявил Евгений Ясин в ходе пресс-конференции в четверг, 20 августа, в центральном офисе "Интерфакса".

В данный момент самый важный вопрос, по словам Ясина, заключается в путях выхода из кризиса. Именно этим вопросом и занимается СПЧ.

"Потому что если мы выходили, и восстановительный рост у нас с 2000 по 2008 год был за счет роста цен на нефть и газ, другие сопутствующие полезные ископаемые, то в этот раз мы на эти источники рассчитывать не можем, - рассуждает научный руководитель Евгений Ясин. - И у нас стоит вопрос о том, что мы должны искать и мобилизовать культурные источники, довольно существенные внести изменения в нашу национальную культуру, и это тяжелая работа, потому что это колоссальные институциональные изменения", - заключает Ясин.

В среду, 19 августа, вышел свежий периодический обзор Центра развития НИУ ВШЭ "Комментарии о государстве и бизнесе" за период с 5 по 17 августа. В нем говорится о том, что новый виток снижения цен на нефть, замедление китайской экономики и ухудшение перспектив отмены санкций существенно повышают риск повторной дестабилизации финансовой сферы и реального сектора в России. Авторы доклада также предупреждают, что нынешний кризис, похоже, вновь может изменить вектор своего развития, несмотря на то, что последняя статистика указывает на стабилизацию многих сфер экономики.

Также отмечается, что ни сопоставимого с прошлогодним скачка инфляции, ни резкого усиления экономического спада не ожидается. В то же время, скорее всего, усилится падение инвестиций, вероятность сокращения ВВП по итогам 2016 года также выросла, считают авторы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter