Эволюция менеджеров 1991 - 2001 - 2011

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Cтарший партнер Ward Howell Георгий Абдушелишвили ответил на вопросы RB.ru

Недавно Россия отмечала, пожалуй, самую важную для себя дату: 19 августа 1991 года. С тех пор прошло двадцать лет. Какими они были для хэдхантеров? Чем 90-е отличаются от "нулевых" и "десятых"? Чего ждать теперь и как искать лучших специалистов? На все эти вопросы RB.ru ответил старший партнер Ward Howell Георгий Абдушелишвили.

- За прошедшие 20 лет очень многие вещи поменялись. Вначале был СССР с его героями и лидерами. Люди делились на тех, кто знает прошлое, и тех, кто его не знает. Из тех, кто прошлого не знал, выделились еще две категории: сумасшедшие предприниматели, которые могли торговать жвачкой на вокзале или обменивать одни деньги на другие. Они подвергали сомнению сложившиеся в Союзе устои. Из них потом появились крупные предприниматели, собственники огромных организаций. Андрей Мельниченко в общежитии раздавал деньги под проценты, а сегодня входит в Forbes, например. То есть, это люди, необремененные правилами и умеющие делать деньги буквально из воздуха. Советские правила, напомню, говорили, что многое нельзя. Нельзя поселиться в пятизвездочной гостинице, выпить в баре водки с иностранцем и так далее. Была огромная система запретов, но появились люди, которые этого не знали. Их стали брать на работу и воспитывать. Еще одна категория - те, кто слушал иностранцев. Впоследствии из них выросли хорошие талантливые менеджеры.

- Какими же качествами обладали все эти люди?

- 90-е были понятны и прозрачны. Герой - тот, кто говорит по-английски и общается с иностранцами. Любопытство, хороший внешний вид, блеск в глазах, желание учиться, дисциплина - это те качества, за которые иностранцы брали на работу. Тех, кого они брали, тут же перекупали другие. Так что, портрет простой. Начальники - либо иностранцы, либо владельцы бизнеса, а менеджеры - молодые, 25-28 лет люди, похожие на выпускников бизнес-школ.



- Какая картина нарисовалась в следующем десятилетии?

- В двухтысячных выяснилось, что иностранцы часто ленивы, глупы и неинтересны. Многие из них - приспособленцы, а знание, которое они приносят, уже не новое. Мы их обогнали с точки зрения любопытства, мы успели побывать там, где они не бывали. Так что в этом десятилетии иностранцы перестали быть для нас кумирами. Тоже логично: нам же не присылали самых лучших бизнесменов в истории! Приезжали те, кто добился небольших успехов на территории, например, Польши. Это уже не было интересно. Таких иностранцев мы уже ели на завтрак. Поменялся портрет менеджера. Теперь это был человек, который сам нанимал иностранцев. Он мог сделать из местечковой компании компанию глобальную. Менеджеры стали более решительные и обеспеченные. Они удовлетворили свой первый голод. Миллион долларов уже был неинтересен, захотелось заработать сто миллионов. Кроме того, захотелось еще оставить след в истории, а не просто заработать. Люди, ставшие героями, стали влиять не только на свой бизнес, но и на весь окружающий мир в целом: стали критиковать политику, стали делегировать своих людей во власть, стали инвестировать в филантропию и благотворительность... Они стали мощнее и красочнее. И, в конце концов, они устали. 20 лет труда - любой устанет!

- Каков же портрет теперь?

- Теперь это созерцатели, готовые делиться опытом с другими. А поколение, которое идет за ними, совсем молодое, - оно абсолютно другое! С одной стороны, они стояли рядом с подвигом, но так его и не совершили: у них нет ран и медалей, им нечем гордиться. Жить они хотят так же, поэтому требуют больших компенсационных пакетов, чем, честно говоря, раздражают: не заслужили. В общем, часть устала, часть добилась успеха, еще часть - молодежь, которая шла в фарватере, но не обладает мускулами, которыми обладают первые. Последние - инфантильно-фантазирующая красивая масса людей, которые не хотят строить капитализм. Так что тут тупик. Ваше поколение и должно выдумать выход из этого тупика!

- И в какой стороне искать этот выход?

- Нам нужно опять возвращать иностранцев на работу в Россию. Мы их потеряли, отнеслись без уважения, но теперь мир снова поменялся и проявил новую компетенцию, которую мы тоже теперь должны иметь. Не обязательно при этом фетишизировать этот феномен. Но если для сервисной индустрии нужны специалисты из Азии, пусть они приедут и займутся тем, что умеют делать. Если для управления рисками нужны немцы, пусть они приедут и будут управлять рисками. Нужно вмешать наше развитие в мировое. Научились же мы выходить на биржу и покупать землю! Это должно касаться всех сфер жизни, включая спорт и государство. Почему управлять городом должен обязательно русский человек? Пусть им управляет тот, кто просто имеет хороший опыт управления городом - неважно, что это было, например, в Сингапуре.

- То есть, вы за глобализацию? 

- Я за разумную глобализацию. Я бы не хотел, чтобы Россия стала похожа на другую страну - да у нас это и не получится. Но если какая-то компетенция рождена в другой стране, пусть специалисты оттуда занимаются тем, что знают. Нужно создавать живую конкуренцию. Если мы только инвестируем деньги в Инноград, то вряд ли что-то получится. Чтобы что-то получилось, нужно еще привести туда новый воздух, которым будут дышать предприниматели. Вариант со строительством кирпичных зданий, в которые посадят людей, чтобы те придумывали инновации не прокатит.

- Реально ли это? 

- Все реально. Я считаю, что нужно отправить на пенсию всех, кому больше 35 лет. Это не значит выгонять или унижать. Поставьте на все руководящие должности тех, кому меньше 35 лет. Сделайте такой эксперимент хоть где-нибудь! И мир поменяется. Он станет лучше. Потому что у молодых накоплено меньше жира, и разговаривают они со всем остальным миром "на ты".

- Простите за нескромный вопрос, но вам-то, наверное, побольше, чем 35?

- Это кошмарное дело! 

- И как вы себя чувствуете в собственной модели?

- Прекрасно. Я здоровый человек, и хочу работать еще как минимум двадцать лет. 

- Но вы же сами предложили всех, кому больше 35 лет, отправить на пенсию? 

- Да, и если кто-то попытается нас, таких, выгнать, то мы будем сопротивляться. Нас не выгнать! Это всего лишь крик в эфир. А вы хотели, чтобы мы, следуя этому лозунгу, встали и ушли? Нет уж! Мы можем призывать нас сместить, но сами мы не уйдем, поэтому вам нужно нас сместить. В этом будет элемент борьбы: если вы победите, то измените мир, а нет - значит, нет.

- По мне, лично вы управляете замечательно. У вас есть опыт и вы готовы его использовать в работе.

- Тот опыт, который у нас есть, безусловно, полезен и прекрасен. Но мир изменился. Теперь многие умения просто не нужны. Мы верим в того бога, который уже не сможет стать ориентиром. И потом - мы заложники собственного консерватизма. Когда отменили правописание, я так и не понял, зачем это и как.

- С правописанием, думаю, многие, кроме вас, тоже ничего не поняли...

- Может быть. Еще хочу сказать, что границы сейчас исчезают. Революцию можно совершить, сидя в Twitter. Мы все со временем перемешаемся. И мы, старшие, в этом мире не умеем жить. Вы должны нас этому научить.

- Как-то опять мы возвращаемся к глобализации.

- В какой-то степени. Но нужно еще понимать, что глобализация глобализации рознь. Если нам будут навязывать англо-саксонскую мораль или попытаются заставить жить по Шариату, мы, разумеется, взбунтуемся. Мы против такой глобализации. Но за ту, когда между нами исчезнуть границы. Молодое поколение должно встать и сказать: "Это наш challenge. Уйдите! Мы уступим вам место в партере, но спектакль уже наш, и мы знаем, как с ним бороться!". Это должно произойти в правительстве, в политбюро, во всех организациях!

- А как вы, кстати, относитесь к тенденции, когда многие бизнесмены пытаются уйти в политику?

- Рано или поздно человек начинает хотеть сделать что-то еще, помимо открытия нового магазина или завода. Хочется на что-то повлиять. Можно начать что-то спонсировать, что-то организовывать. В том числе, политику, с помощью которой можно усилить свое влияние. А бывает и по-другому. К бизнесмену приходят и говорят: "Мы даем тебе вот это кресло. А если ты его не примешь, тогда будет сценарий "Б". Многие идут в политику, чтобы спасти свой бизнес. В той стране, где мы сейчас живем, потерять бизнес очень легко - если он понравился кому-то другому. Именно поэтому лучше еще иметь место где-то во власти.

- Является ли это какой-то отличительной чертой времени? 

- Я бы не сказал. Эта угроза просто мимикрирует. Раньше, в 90-х, этой угрозой был выпускник института физкультуры, мастер спорта по дзюдо. Потом это был точно такой же выпускник, но у него уже было удостоверение, на котором написано "УБОП". А теперь это бывшие силовики, потерявшие 20 лет назад влияние.

- Отличная тенденция! 

- Вот так. А еще рано или поздно москвичам надоест ходить под петербуржцами. И они скажут: "Хватит! Куда ни придешь, все решения принимают питерские, все деньги уходят в их город". А уйти страшно - потому что как только уйдешь, сразу все отнимут.

- Кстати, Ward Howell подбирал сотрудников для "ЮКОСа" и Hermitage Capital...

- А мы очень много кого и куда подбирали. В мэрию, в том числе. Люди-то везде нужны! А дальнейшая история - ну, как сложилось...


Комментарии

  • Дмитрий Чернов 07:04, 27.08.2011
    0
    О том и ведется речь, что вся масса инфантильных балбесов не сможет поменять нашу страну, но сможет прогрессировать та небольшая кучка, которая хочет и умеет, и учиться, и имеет амбиции. И таких надо искать, чтобы нанять на работу. Перебирать снова и снова, пока не найдешь.
  • Марина Вишнякова 20:19, 26.08.2011
    0
    То есть, нет надежды, что россияне сами все как-то выправят...Как в анекдоте времен застоя о том, что есть два варинта выхода из тупика: фантастический и реальный. Фантастический - что мы сами все правильно сделаем. А реальный - что прилетят инопланетяне, и все за нас сделают:-) Сильна в россиянах надежда на вовремя выловленную щуку все же! Из Америки, Европы или Азии - это уже детали. "Инфантильно-фантазирующая красивая масса" - неплохое название для нынешних "эффективных менеджеров". Жирные путинские 2000-е успешно развалили не только страну, но и ее кадровый резерв. Нанимать иностранцев, чтобы они за нефтяные деньги на нас работали - старая юмористическая идея, озвученная сатириком Задорновым еще лет 15 назад (тогда, правда, он предлагал взять на Западе кредиты, нанять на них западных же спецов - и пусть они нам эти кредиты отработают. Имхо - неплохая программа, достойная предвыборных праймеризззз). Россия начнет хоть как-то думать и учиться работать только тогда, когда цена на нефть обнулится надолго (навсегда), а также природные ресурсы исчерпаются или обесценятся. Проще говоря - станет невозможным распродавать Родину по кускам. Тогда - от бедности - придется или сдохнуть или научиться работать. Самый реальный вариант из всех фантастических! Жаль только жить в эту пору прекрасную.....(с)
  • maik611ramblerru
    Марина Вишнякова maik611ramblerru 10:58, 27.08.2011
    0
    Россия начнет хоть как-то думать и учиться работать только тогда, когда цена на нефть обнулится надолго (навсегда), а также природные ресурсы исчерпаются или обесценятся. Проще говоря - станет невозможным распродавать Родину по кускам. Тогда - от бедности - придется или сдохнуть или научиться работать. Самый реальный вариант из всех фантастических! Жаль только жить в эту пору прекрасную.....(с) Я думаю, что не от большого ума было сказано! Такое может сказать человек либо от недостатка знаний, либо полный профан. Извените по другому не могу.
  • И. Андреев
    maik611ramblerru И. Андреев 11:18, 27.08.2011
    0
    Не путайте Россию с кучкой уродов,сидящих на трубе и узурпировавших власть, которые не обеспечивают развитие экономики (ВВП). По новому закону об экстремизме они образуют "социальную группу" и за критику можно угодить, говорят, на 2 года. Во как! А я-то зэков никогда не считал социальной группой. Действительно, уроды.
  • Михаил Иванов 10:54, 27.08.2011
    0
    Ну для начала надо автора отправить на..... пенсию. Уж больно староват как то, старческий бред проскакивает. Если брать весь цивилизованный мир, статистика такова, что успех, а так же имя у человека появляеться как раз в период с 30-50 лет. Опыт иногда бывает на шаг желателен, чем знание. Которое можно компенсировать допустим самообразованием. Вот так как то, а не на оборот.
  • mihail.krotov
    Михаил Иванов mihail.krotov 13:07, 27.08.2011
    0
    Это - вовсе не "старческий бред": во-первых PR (собственный и фирмы, где он "партнер"). Во-вторых, практически реальный заказ "оттуда" на "трудоустройство" белых сахибов (из Штатов/Европы) среди малограмотных туземцев (уровень грамотности - тотальная прививка зарубежных управленческих ПТУ (МВА) с итоговыми знаниями/навыками "офисного планктона"). Первая "партия" таких "гастарбайтеров" примчалась в Рашу с начальными признаками кризиса в 2009-м (большая часть осела в банках, страховании, телекоме и в IT-секторе, - "налаживать по-стандартам и рулить"). Кстати, их - ПТУшников (не технарей и не ученых, а в качестве "эффективных мемеме...") не приглашают и не принимают, к примеру, в Китай и даже в упомянутый автором Сингапур! Третья причина спича Абдушелишвили (и публикации RbRu?) - косвенная поддержка сегодняшним рашенским "эффективным" во власти... ориентиры, так сказать...
  • Михаил Иванов 16:55, 27.08.2011
    0
    А все ли такие как вы думаете? Проблемма в другом в кумовстве. Но не в спецах создающих национальный продукт. Вот в этом я вижу разницу.
  • mihail.krotov
    Михаил Иванов mihail.krotov 08:12, 28.08.2011
    0
    Это Вы про какое-то СПЕЦИФИЧЕСКИ-русское "кумовство"? Его просто нет: есть совершенно ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ (глобальный) феномен этого самого "кумовства"! Он есть в Штатах, в Канаде/Австралии, в старой Европе, не говоря уж об Африке и, тем более - об Азии (включая Японию, Корею, Китай и т.д.) Родились новые формы "кумовства", о которых раньше и не догадывались и которые точнее было бы назвать "агентством". Как пример (без имен/названий, чтобы не делать "рекламы") из свежака: крупная R&D-компания масштаба ТНК решила "подарить" китайцам один свой подсыхающий от "эффективного менеджмента" (заодно поправить финпотери и возобновить ТО ЖЕ САМОЕ производство, но без "эффективных"). Этап 1: компания выделяет и обособляет проблемное производство вместе со штрафниками (лозунг для биржи: "для еще большей эффенктивности"). Этап 2: "эффективные" быстро догоняют новое (автономное) производство "до ручки". Этап 3: переговоры с предупрежденными контрагентами и продаже новенькой компании-банкрота на условиях покупателя. Одно из условий: "покупаю без ваших управленцев") Этап 4: соглашение компании-метрополии со штрафниками: у вас будут безукоризненные резюме и личный PR, кроме того мы вас трудоустроим, но... вы нам гарантируете заказы с той стороны". Занавес! (самый супер-топ "трудоустроен" в компанию-конкурент! - представляете себе, что с ней скоро будет?)
  • Петр Дьяковский 07:38, 25.08.2011
    0
    Отличная идея. На пенсию отправить всех кто старше 35 лет))). А кто работать, то будет? Выпускники которые купили дипломы и пытаются со своими "знаниями" лечить людей и обучать детей? Приходит ко мне на собеседование молодой человек 25 лет. Нигде не работал. Ничего не умеет. И самое страшное ничего не хочет уметь. В 25 лет у него уже должен быть стаж работы 7 лет. А он только на старте трудового пути.
  • elenaarkhangelskayadbcom
    Петр Дьяковский elenaarkhangelskayadbcom 10:14, 25.08.2011
    0
    Хорошее образование зачастую не предполагает совмещение с работой. Понятно, что вы говорите про обычного балбеса, но иногда люди до 25 лет занимаются наукой, получают степени, а потом уже идут работать.
  • Петр Дьяковский
    elenaarkhangelskayadbcom Петр Дьяковский 15:23, 26.08.2011
    0
    Что Вы понимаете под хорошим образованием? Образование без практического опыта - старт с нулевой точки. К тому же кто их кормит пока они получают степени? Родители? Итог - вырабатывается устойчивая привычка: "Можно не работать - в холодильнике есть еда всегда!"
  • elenaarkhangelskayadbcom
    Петр Дьяковский elenaarkhangelskayadbcom 13:36, 30.08.2011
    0
    Да, старт с нулевой точки, но с хорошими знаниями. Я не говорю, что, учась по принципу "от сессии до сессии" и работая в перерыве, невозможно получить эти знания - можно, но сложнее. И все больше университетов переходят на систему, где оценки складываются из множества факторов (промежуточная аттестация, выполнение заданий к семинарам итп), и без посещаемости даже сданный на 5 итоговый экзамен даст 3 в итоге, а то и 2. И такая учеба по трудозатратам не так и далека от работы! Зато хорошая успеваемость может давать право бесплатно поучиться семестр за границей, а это тоже очень хороший опыт. Плюс, ведущие компании открывают позиции для студентов только на летий период и не позволяют совмещать работу с учебой. Я сейчас описываю ситуацию в близком мне секторе (инвестбанковская деятельность), но по разговорам с ровесниками понимаю, что и в других отраслях так происходит. Насчет жизни за счет родителей, да, не все семьи могут такое позволить, но если уж семья обеспеченная, то грех не вложить деньги в образование и развитие ребенка. Тем более, что это очень быстро окупится. А привычка, что "можно не работать - и так кормят", появляется только у ленивых, не амбициозных людей, эти качества закладываются в более раннем возрасте.
  • И. Андреев
    elenaarkhangelskayadbcom И. Андреев 10:42, 25.08.2011
    0
    Если ученая степень, то у "менеджера" она, как правило, купленная в обмен, например, на договор, даже у путина с плагиатом, а в вузе такой "ученый" шпарит лекции по учебникам 50-х годов. Вы бы диссертации почитали,жуть какую ерунду пишут. А еще 26-летние доценты в самаре берут топоры и нападают на женщин. Я смотрел автореферат такого доцента - липа, уровень 50-х (вычислительные устройства для динамики). 187. Если среди членов наук шизофреники и убийцы, тогда чиновники и эксперты кто? http://www.rb.ru/blo...owentry=1573424
  • Игорь Андреев 09:45, 25.08.2011
    0
    Дошел до "талантливых менеджеров" и дальше не читаю. Это чем они таланливы, казнокрадcтвом? А в США чем - продукцией?
  • mihail.krotov
    Игорь Андреев mihail.krotov 12:45, 27.08.2011
    0
    100
  • И. Андреев
    mihail.krotov И. Андреев 15:03, 27.08.2011
    0
    Нашел я одного "талантливого менеджера", который грохнул 3 ступень "Прогресса": пост 237 в "популярных блогах" на главной странице сайта.
  • Михаил Иванов 10:15, 28.08.2011
    0
    Тезка я о тех прилипалах из состава родственников и их ближайших родственниках. Если спец, то он спец. Вы же говорите о клановости, т.к все признаки на лицо. Суть в том, что те кто строит свой бизнес без участия большого числа близких ему людей как правило более успешно ведет бизнес, близкого не пошлешь, а вот наемного можно. Отсюда и дисциплина повыше и самоотдача. Да ответственность как то просматриваться, хотя идеального лекарства нет. И еще я не оспариваю ваше видение ситуации, а лишь пробую указать одну из губительных тенденций ведения бизнеса.
  • mihail.krotov
    Михаил Иванов mihail.krotov 17:48, 19.09.2011
    0
    В общем-то, тезка, мы с Вами несколько отклонились от темы, а она весьма интересна, несмотря на данное интервью и банальные начало-середину "репортажа" (просто PR). Зато концовка, если вдуматься, - стильная: "А мы очень много кого и куда подбирали. В мэрию, в том числе. Люди-то везде нужны! А дальнейшая история - ну, как сложилось..." Т.е. человек ясно говорит о том, что с него-то (с его конторы) взятки гладки - "ну, как сложилось..." (помните, как в репризе про бракодельное ателье у Райкина-старшего: "Я - по пуговицам. К пуговицам претензии есть?!") Короче, "что-то в консерватории" по выпечке манагеров...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase