Evraz Group купит "Южкузбассуголь" с дисконтом

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Аварии на шахтах помогли Роману Абрамовичу

Evraz Group выкупит 50% акций у менеджмента кампании "Южкузбассуголь", сообщает сегодня газета "Коммерсант". Таким образом, Evraz Group, уже владеющий 50% угольной кампании, станет ее единственным собственником. По экспертным оценкам, сумма сделки может составить порядка $650 млн, что, как минимум, на 15-20% меньше, чем могла бы стоить кампания, не случись череда трагедий на ее шахтах.

За последнее время на шахтах "Южкузбассугля" произошли две крупные трагедии, унесшие жизни 148 человек. Уже после аварии на шахте "Ульяновская" 19 марта 2007 власти Кемеровской области высказывались за отзыв у "Южкузбассугля" лицензии на проведение горных работ. "Ростезхнадзор", проведя расследование причин аварии, заключил, что трагедия произошла из-за грубейших нарушений техники безопасности. Трагедия на шахте, согласно выводам "Ростехнадзора", произошла по вине работников и администрации шахты (которая, кстати, почти в полном составе погибла): система контроля за уровнем метана в шахте была отключена. При этом, как заявлял руководитель "Ростехнадзора" Константин Пуликовский (бывший полпред президента на Дальнем Востоке) команду отключить контрольную аппаратуру "давали руководители разных уровней". Первоначально причиной аварии называлось обрушение кровли, которое привело к резкому выбросу метана и его взрыву.

Здесь примечательны два обстоятельства. Во-первых, метан может выбрасываться и накапливаться в шахтах сколько угодно – сам по себе газ все равно не взрывается. Необходима детонация – искра или открытое пламя. Во-вторых, Пуликовский заявил о причинах трагедии уже 26 марта 2007 года, всего через неделю после трагедии, как минимум за две недели до окончания работ комиссии. Никаких официальных заключений к тому моменту еще не было. После таких заявлений планы менеджмента "Южгузбассугля" по проведению IPO были окончательно похоронены (см. дополнительный материал). Одно дело, когда трагедия на шахте происходит по природным причинам  - такой риск есть всегда. Грубейшие нарушения техники безопасности по непосредственному указанию менеджмента шахты – совсем другое дело.

Сразу после аварии 19-го марта на шахтах "Южкузбассугля" начались проверки, что, впрочем, вполне естественно. Тем более, что проблем на шахтах компании меньше не становилось. Так, 17 мая, на шахте "Томской" погиб начальник участка, после чего администрация Кемеровской области еще раз пригрозила "Южкузбассуглю" отзывом лицензии. За два дня до аварии 24 мая на шахте "Юбилейная", стоившей жизни 38 шахтерам, "Ростехнадзор" нашел на еще одной шахте "Южкузбассугля" - "Осинниковской" - нарушения, аналогичные тем, что привели, по выводам "Ростехнадзора" к мартовской трагедии на "Ульяновской". "В ходе проверки было установлено, что все 42 датчика метана, установленных в шахте…не прошли государственную проверку", - сообщил "Ростехнадзор". Шахта была остановлена, а разговоры об отзыве у "Южкузбассугля" лицензии возобновились.

Впрочем, как отмечали уже тогда эксперты, лицензию у "Южкузбассугля" не отнимут: компания добывает около 20% коксующихся углей в России и от деятельности компании напрямую зависит работа предприятий черной металлургии. К примеру – Evraz Group, владеющего 50% "Южкузбассугля". ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь" создано в 1999 году. В его составе 12 шахт. На долю "Южкузбассугля" приходится 18,6% добычи коксующегося угля в России. В 2007 году компания планировала добыть 19,5 млн т угля и заработать $750 млн.

Примечательно, что после второй за последний месяц аварии на шахте "Южкузбассугля", разговоры об отзыве лицензии не только не стали интенсивнее – мнение и администрации Кемеровской области и надзорных органов изменилось диаметрально. Через день после аварии, когда уже было известно о том, что "Евраз" готов купить 50% "Южкузбассугля", Аман Тулеев заявил, что в трагедии виновата природа, а не люди, и отзывать лицензию у "Южкузбассугля" не надо. Потому что "по цепочке серьезно пострадает металлургическая отрасль Кузбасса и смежные с ней отрасли". А замглавы "Росприроданадзора" Олег Митволь высказался в том смысле, что наказывать надо контролеров, "ставящих свои подписи под ничего не значащими заключениями". А новый собственник не застрахован от повторения трагических событий.

Новый собственник – это Evraz Group (с 2006 года контролируются структурами Романа Абрамовича), давно пытавшийся выкупить долю менеджмента "Южкузбассугля", на что менеджмент, во главе с трагически погибшем в прошлом году гендиректором Владимиром Лавриком (см. дополнительный материал) не шел. Сейчас "Южкузбассуголь" возглавляет его сын Георгий Лаврик. Которому, судя по всему, все-таки придется продать принадлежащие ему и ряду менеджеров 50% "Южкузбассугля". И не просто продать, а со значительным дисконтом (см. дополнительный материал).

Тем не менее, Ростехнадзор продолжает настаивать на жестких санкциях. Как сегодня сообщило агентство РИА "Новости", юристы Ростехнадзор начали процедуру обоснования отзыва лицензии у "Южкузбассугля". Как подчеркнул представитель Ростехнадзора, речь идет не о временном приостановлении действия лицензии, а о полном ее аннулировании. После проведения внеплановых проверок шахт "Южкузбассугля", которые, по мнению Ростехнадзора займут 3-4 недели, ведомство обратится в суд. Как это стремление Ростехнадзора отразится на ходе сделки по покупке Evraz Group "Южкузбассугля" - пока не понятно.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase