Evraz Group покупает "Приват" за $3 млрд

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Evraz Group приобретает активы украинской группы "Приват". Покупка может стоить компании $1,5-3 млрд

Вчера стало известно, что Evraz Group подписала соглашение о приобретении части активов группы "Приват" – добывающих предприятий на Украине. Эксперты оценивают сумму сделки по-разному: некоторые называют $3 млрд, другие склоняются к $1,5. В любом случае, часть этой суммы будет оплачена акциями Evraz.

Evraz Group – крупнейшая российская горно-металлургическая группа, объединяющая металлургические комбинаты и сопряженные производства: горнорудные и угольные предприятия, транспортные и торговые компании.

Группа компаний "Приват" была создана в 1992 г. на основе крупнейшего на Украине ПриватБанка (Днепропетровск). Основные активы группы – "Укрнафта" (42%), миноритарный пакет в компании "Укртатнафта", производитель удобрений "Днепроазот", Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы.

Долгие переговоры

Переговоры о покупке украинских активов Evraz Group вела около полугода, утверждает источник "Ведомостей", близкий к группе. Какое-то время ушло на то, чтобы их основной бенефициар Игорь Коломойский урегулировал взаимоотношения со своими партнерами. Так, доли некоторых из партнеров Коломойскому пришлось выкупить для сделки с Evraz Group.

А высокопоставленный источник "Коммерсанта" в группе "Приват" сообщил, что решение о продаже активов было принято в связи с намерением Игоря Коломойского сосредоточиться лишь на трех направлениях развития бизнеса - нефтяном, ферросплавном и медийном.

Суть соглашения

Соглашение содержит в себе обязательство Evraz Group по покупке ряда предприятий группы "Приват" – 99,25% акций ОАО "ГОК ´Сухая балка´" (3,75 млн тонн аглоруды в год), 95,57% акций ОАО "Днепропетровский металлургический завод им. Петровского" (1,8 млн тонн чугуна и 1,23 млн тонн стали в год), 93,74% акций ОАО "Коксохимический завод ´Баглейкокс´", 98,65% ОАО "Днепрококс" и 93,83% ОАО "Днепродзержинский коксохимический завод".

Как говорится в сообщении Evraz, за заводы компания заплатит деньгами и акциями, выпущенными в рамках допэмиссии. Условия и структуру сделки, которую планируется закрыть в первом квартале 2008 года, должен одобрить совет директоров Evraz на основании независимой оценки.

Эксперты, опрошенные изданием, объясняют вовлечение в сделку акций Evraz ее значительными тратами в последнее время. Действительно, недавняя сделка с Claymont Steel обойдется Evraz в $565 млн, а для финансирования приобретения Oregon Steel Mills российская компания привлекла $3,2 млрд заемных средств.

Cумма сделки пока не озвучивается, но по разным оценкам она может составить от $1,5 млрд до $3 млрд.

Старые враги

Стороны по этой сделке еще недавно были злейшими врагами и общались исключительно через суд. Совладелец Evraz Group Александр Абрамов и Игорь Коломойский в 2006 г. не поделили Никопольский завод ферросплавов (НЗФ). Оба бизнесмена претендовали на контроль за НЗФ, а отношения выяснялись в окружном суде Массачусетса и московском арбитражном суде.

Правда, предприниматели тогда смогли найти компромисс и отозвать встречные иски. А в 2007 г. их деловые отношения наладились настолько, что вскоре можно будет говорить об их партнерстве. Видимо, активное сотрудничество показалось им обоим более выгодным, чем война.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase