Evraz Group сделает Романа Абрамовича еще богаче

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Полугодовая отчетность Evraz Group оказалась лучше самых оптимистичных прогнозов экспертов

Финансовые показатели Evraz Group по МСФО за полугодие превзошли ожидания даже консенсус-прогноза аналитиков девяти инвестиционных банков. Чистая прибыль холдинга выросла на 98,2% до $1,126 млрд против $0,57 млрд годом ранее. Evraz является самым щедрым из металлургов по размерам выплачиваемых годовых дивидендов. А значит, по итогам года акционеры компании, среди которых "Миллхайс" Романа Абрамовича, Александр Абрамов и Александр Фролов, снова могут рассчитывать на сотни миллионов долларов.

Самая дорогая среди российских компаний на рынке черной металлургии Evraz Group отчиталась сегодня по МСФО за первое полугодие 2007 г. Высокие показатели не стали удивлением для экспертов рынка. В середине лета "Евраз" опубликовал подробный отчет о результатах своей производственной деятельности, где указала цены на основную продукцию. Поэтому прогноз выручки компании стал делом не сложным.

Однако, реальность превзошла даже консенсус-прогноз аналитиков девяти инвестбанков. Согласно нему, в первом полугодии 2007 г. выручка холдинга ожидалась на уровне $5,64 млрд против 3,825 годом ранее, однако выросла на целых 57,5% до $6,023 млрд.

При этом показатель EBITDA вместо прогнозных $1,9 млрд, составил в первом полугодие $2,050 млрд, что на 87% выше показателя прошлого года ($1,096 млрд).

Чистая прибыль выросла на 98,2% до $1,126 млрд с $568 млн за аналогичный период прошлого года (ожидалось, что чистая прибыль достигнет $1,04 млрд против $0,57 млрд годом ранее).

Черная металлургия на коне

Evraz Group растет благодаря увеличению объемов производства и росту стоимости выпускаемой продукции (цены на металл и уголь не перестают подниматься). Этому способствует и благоприятная ситуация на рынке черных металлов в целом. "Ничего удивительного в высоких показателях нет. Рынок растет, на фоне этого растут показатели и других металлургов, того же Мечел", - говорит RB.ru аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов.

На высоких показателях отразились результаты консолидации вновь приобретенных подразделений - Oregon Stell и HSV. Правда, некоторые эксперты отрасли считают, что эффективность приобретенных зарубежных активов ниже, чем российских подразделений "Евраза". Даже при таком раскладе рост цен на металлопродукцию нивелирует высокие издержки иностранных подразделений, что видно по существенно выросшим показателям EBITDA и чистой прибыли.

Оптимистичный взгляд на будущее

"Евраз" собирается идти и дальше по пути консолидации. Ожидается, что уже на этой неделе холдинг может стать владельцем 79% акций южно-африканской Highveld Steel & Vanadium, воспользовавшись опционом по выкупу 24,9% акций компании у Credit Suisse. Закрытие сделки грозит южно-африканской компании Highveld сокращением размера выплачиваемых дивидендов. Однако появятся так необходимые средства на модернизацию производства.

В текущем месяце "Евраз" закроет оферту - обязательный выкуп за $250 млн у миноритариев пяти российских "дочек" компании принадлежащих им акций. Речь идет о "Нижнетагильском металкомбинате", "Западно-сибирском металкомбинате", " Высокогорском горно-обогатительном комбинате", "Качканарском горно-обогатительном комбинате "Ванадий" и "Находкинском морском торговом порте".

Чтобы рефинансировать займ в $1,8 млрд, который потребовался Evraz Group на покупку Oregon Steel, холдинг может выпустить евробонды, сообщил сегодня вице-президент группы Павел Татьянин.

До конца года "Евраз" также намерен получить контрольный пакет самой эффективной угольной компании России - "Распадской". От "Евраза" потребуется только передать "Распадской" 100%-й пакет акций "Южкузбассугля". Акционерам угольной компании, в числе которых Геннадий Козовой, эта сделка будет стоить части доли в "Распадской". Зато сама компания превратится в крупнейшего российского производителя коксующегося угля.

Все это будет способствовать хорошим годовым показателям компании. Поэтому на радость акционерам "Евраз" снова может стать самым щедрым металлургом по размерам годовых выплат. При таких финансовых показателях он может себе это позволить. В последний раз Evraz Group выплатила акционерам ни много ни мало - 44% чистой прибыли за 2006 г. - целых $614 млн (это больше, чем выплатил дивидендов своим акционерам по итогам 2006 г. "Северсталь" и НЛМК). «Миллхаус» Романа Абрамовича тогда обогатился за счет дивидендов "Евраза" почти на $255 млн. В этом году "Евраз" без сомнения принесет ему значительно больше.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase