Evraz Романа Абрамовича купит американские трубы с "дисконтом"

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Evraz Group покупает трубный бизнес крупнейшей в Северной Америке сталелитейной компании Ipsco

Evraz Group приобретает трубный бизнес одной из крупнейших в Северной Америке сталелитейной компании Ipsco. При этом Evraz придумал схему, по которой фактически купит актив почти вдвое дешевле реальной стоимости - всего за $2,3 млрд. Продавцом выступает шведский SSAB, которому Evraz проиграл в прошлогодней борьбе за весь бизнес Ipsco.

Evraz Group, крупнейшим акционером которой является "Миллхауз" Романа Абрамовича, покупает у шведской SAAB трубный и прокатный бизнес американской компании Ipsco за $4,025 млрд, говорится в сообщении компании.

Однако фактически Evraz заплатит вдвое меньше - $2,3 млрд. Металлургический гигант договорился с "Трубной металлургической компанией" о последующей перепродаже ей части трубных активов американской Ipsco. В этом году ТМК выкупит у Evraz бизнес, расположенный в США, на $1,2 млрд, а в следующем году - еще на $500 млн. В итоге Evraz достанутся только канадские активы (заводы в Реджине, Калгари и Ред Диире) за $2,3 млрд, а ТМК - американские. Сумма сделки слегка завышена, но при наличии серьезных конкурентов - вполне приемлема.

Цена вопроса

С одной стороны, Evraz усиливает свое присутствие на привлекательном североамериканском рынке, где цены на сталь более стабильные и высокие. На традиционных азиатских рынках сбыта сильна конкуренция со стороны китайских стальных гигантов. Это приобретение также позволит компании пользоваться энергетическими и инфраструктурными преимуществами североамериканского региона, говорит исполнительный директор Evraz Александр Фролов в сообщении.

С другой стороны, Evraz удалось снизить конечные затратные средства на сделку. Это очень важно для гиганта, так как его постоянно увеличивающиеся долговые обязательства были одним из камней преткновения для совершения крупной сделки. Evraz сумел обойти активного игрока на рынке слияния и поглощения - компанию Алексея Мордашова "Северсталь" и ArcelorMittal. Правда, Ipsco официально не сообщает, кто еще участвовал в этом конкурсе.

Новые горизонты

Для ТМК эта сделка откроет двери на совершенно новый рынок Северной Америки, который является крупнейшим в мире рынком нефтегазовых и магистральных труб. "Покупка также расширяет ассортимент выпускаемой ТМК продукции, усиливая долю продукции с высокой добавленной стоимостью", приводятся в сообщении слова директора ТМК Константина Семерикова.

Первое фиаско Evraz

Кроме того, для Evraz эта сделка - возможность реабилитироваться после прошлогоднего провала. В 2007 году Evraz уже потерпел полное фиаско при первой попытке купить Ipsco. Тогда речь шла о приобретении всего бизнеса американской компании, и Evraz отпугнула как раз слишком высокая цена за актив. В итоге уже на последнем этапе Ipsco за целых $7,7 млрд досталась шведской SSAB. На этот раз Evraz, воспользовавшись выпавшим вторым шансом, придумал легкий способ обойти ценовое препятствие. SSAB выставила на продажу непрофильные для нее трубные активы, чтобы рассчитаться с частью долгов.

Evraz профинансирует сделку за счет кредитных средств. Финансовыми консультантами со стороны Evraz выступают Credit Suisse (Europe) Ltd. и Goldman Sachs International, юридическими консультантами - Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LPP и Blake, Cassels & Graydon LPP.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
7 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase