Архив rb.ru

ЕВРО-2008: Корпоративный десант поддержки

Архив rb.ru

Как российские компании ездили болеть за наших футболистов в Вену

ЕВРО-2008: Корпоративный десант поддержки
Председатель совета директоров группы компаний “АКАДО” и президент ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин - страстный футбольный болельщик. Как он рассказал обозревателю Office Life, на четвертьфинале ЕВРО-2008 российских фанатов было в десять раз меньше, чем голландских. Поэтому на полуфинал Припачкин привез в Вену целый самолет людей в триколорах, красных футболках и с российскими флагами на щеках. Правда, четверьтфинал Россия выиграла, а вот в полуфинале потерпела сокрушительное поражение от сборной Испании - 0:3.

Никто ведь не ожидал, что сборная России выйдет в полуфинал. И поэтому в ночь с субботы на воскресенье (с 21 на 22 июня 2008 г.) вся страна вышла на улицы и праздновала неожиданную победу над Голландией. И поэтому перед полуфиналом посольство Австрии в Москве подверглось неслыханному наплыву футбольных фанатов, желающих хоть как-нибудь, хоть одним глазком “живьем” взглянуть на полуфинал (см. фоторепортаж).

И поэтому компания “АКАДО” устроила акцию для своих абонентов – для того, чтобы бесплатно попасть на матч Россия-Испания, нужно было всего лишь иметь шенгенскую визу и дозвониться до компании в числе первых 200 человек. И вот рано утром 26 июня специальный борт МЧС России вылетел в Вену. В самолете – счастливые абоненты, музыканты, журналисты, президент ГК “АКАДО” Виктор Савюк и сам Припачкин.

“Мы в Базеле голос надорвали, пока за наших в четвертьфинале болели, - рассказал Припачкин обозревателю Office Life, - там болельщиков было один к десяти. Поэтому ради полуфинала мы два дня стояли на ушах, чтобы привезти сюда людей”.



Действительно, чтобы эта акция воплотилась в жизнь, пришлось напрячь все связи: самолет предоставило Министерство чрезвычайных ситуаций, 200 билетов на матч – Российский футбольный союз, а Министерство внутренних дел выделило музыкальный оркестр – красивых девушек-барабанщиц, которые промаршировали в день полуфинала всю Вену, собирая за собой хвост бело-сине-красных людей и распугивая испанских болельщиков в черных кудрявых париках.



Правда, стоит отметить, что испанские болельщики были более организованы - на Штефанплатце (главная площадь Вены у кафедрального собора) они собрались перед матчем в большую толпу и, без всяких барабанов и оркестра МВД, громогласно и слажено пели. За такую ярую поддержку своей сборной они вскорости были наказаны - со стороны российских фанатов в них полетели бутылки. Быстро появившаяся на месте происшествия полиция уладила инцидент.

Помимо Припачкина, в Вену приехали сотни россиян. Так, главу компании BOSCO di Ciliegi Михаила Куснировича мы встретили на главной площади. “Мы с надеждой смотрим на предстоящий матч, иначе что бы мы тут делали?” – говорил он обозревателю Office Life за три часа до игры.


Ходил за “барабанными” девушками из МВД и экс-кандидат в президенты РФ Андрей Богданов.

В автобусе по дороге на матч обстановка стояла более чем позитивная: распевали “День Победы”, учили розданные всем централизованно еще в самолете кричалки (“Эо-Эо” (на мотив Карнавал де Пари), “уууууууууу” (во время углового), прыжки (всей трибуной под заряд “Гол, Россия! Гол, гол!” итд) и рассказывали друг другу, что австрийцы в своем большинстве поддерживают русских. Так же как и хорваты. Так же как и турки. Так же как и планета вся.

Однако ничего не помогло. Поражение, которое сборная России потерпела от сборной Испании еще в подгруппе, повторилось. 3:0. Без шансов. Многие на трибунах хватались за головы, вздыхали и ругались. Всеобщий шепот: против сборной Голландии и против сборной Испании выступали две разных команды. За десять минут до конца матча толпа россиян, целый день срывавших голос, раскрашивавших себе лица и обмотанных в российские флаги, начала покидать трибуны – люди даже не стали досматривать игру. Они просто уходили, чтобы успеть до давки на выходах со стадиона. Улица встречала расстроенных россиян сильным ливнем.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter