Евро-2008 принесет России свыше $300 млн

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Выход сборной России на чемпионат Европы по футболу поможет заработать бизнесу не менее $300 млн

Победа сборной Хорватии над англичанами в отборочном турнире обеспечила команде России минимум три матча в чемпионате Европы 2008 г. Многие не прочь подзаработать на этих матчах – турфирмы, торговцы спорттоварами и телеканалы в общей сложности рассчитывают получить за счет Евро-2008 не менее $300 млн.

Права на трансляцию всех матчей Евро-2008 были куплены примерно полгода назад, рассказал "Ведомостям" гендиректор телеканала "Спорт" Василий Кикнадзе. По его словам, "Первый канал" будет транслировать 16 матчей, "Россия" – 15, а "Спорт" покажет все матчи в записи.

Евро-2008 будут смотреть в России почти все

Рейтинги матчей сборной России будут в 2-3 раза выше, чем без нее, считает гендиректор агентства "Телеспорт маркетинг" Антон Леонтьев. По его прогнозам, матчи нашей сборной будут собирать 10-15 пунктов рейтинга, тогда как обычные матчи группового этапа чемпионата – всего по четыре пункта. Медиадиректор российского представительства ZenithOptimedia Алексей Букин говорит, что, если сборная России выйдет из группы, интерес к матчам с ее участием превысит 15 пунктов.

Поэтому отбоя от желающих разместить рекламу в перерывах матчей, или стать спонсорами трансляций не будет. Директор по спорту агентства Brand Action Group Максим Белицкий говорит, что стоимость одного контракта на спонсорство телетрансляций всех матчей чемпионата Европы составляет $2-5 млн. Это больше, чем на последнем чемпионате мира в Германии, – во многом из-за участия сборной России.

Общая же сумма рекламных сборов российских каналов от трансляций Евро-2008 достигнет $15 млн, оценивает он.

Туркомпании и магазины тоже надеются заработать

Кроме телевизионщиков на участии команды России в чемпионате Европы заработают и туркомпании. По оценке гендиректора "Инна-тур" Дмитрия Горина, на Евро-2008 поедет 10-20 тысяч российских болельщиков. А если сборная России выйдет из группы, их количество вырастет на несколько тысяч.

Стоимость тура на 2-3 матча составляет, по оценке Горина, 1500-2500 евро. Гендиректор агентства "Норвич" Елена Брагина говорит, что путевки в Австрию и Швейцарию будут стоить минимум тысячу евро. Таким образом, доходы турбизнеса от участия сборной в Евро-2008 составят порядка $74 млн.

Помимо этого, если наша команда не ударит в грязь лицом на чемпионате, вырастут продажи атрибутики и вообще спортивных товаров. Источник "Ведомостей" в руководстве одной из крупнейших сетей спортивных магазинов, пожелавший остаться неизвестным, говорит, что в 2006 г. один россиянин покупал спортивную атрибутику на $20 в год, в 2007 г. эта цифра составит $26, а с учетом выхода сборной России на Евро-2008 она увеличится до $28-29. Общая выручка спортивных компаний от выхода сборной на Евро-2008 составит около $280 млн, оценивает источник.

Проигравший терпит убытки

Если Евро-2008 сулит экономике России неплохие прибыли, то в Англии все наоборот. Прямые потери экономики Великобритании от неучастия ее сборной по футболу в финале чемпионата Европы 2008 г. уже оцениваются в 1,5 млрд фунтов-стерлингов. В результате провала англичан резко сократится реклама на телевидении во время матчей, упадут ее доходы, так же, как и прибыли букмекерских контор и магазинов.

А две британские компании – производители спортивных товаров – Sports Direct и Umbro (спонсор и поставщик сборной Англии) уже объявили о снижении прогнозных показателей по прибыли по итогам 2007 г. из-за проигрыша британцев сборной Хорватии.

Не пострадал в финансовом плане только отправленный в отставку тренер сборной Англии Стив Макларен. Его контракт был прерван досрочно – по договору, Макларен должен был тренировать футболистов до 2010 г. За это он получит компенсацию в размере 2,5 млн фунтов-стерлингов. Неплохая сумма для того, чтобы скрасить горечь и стыд поражения.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase