Архив rb.ru

Евро может рухнуть еще до начала католического Рождества

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Об этом предупредил экс-глава ЕБРР, известный французский экономист Жак Аттали

Евро может рухнуть еще до начала католического Рождества

Евро как валюта может потерпеть крах до католического Рождества, считает известный французский экономист Жак Аттали. Спасти евро смогут лишь экстренные антикризисные меры, в том числе отказ стран Еврозоны от суверенитета, предупреждает экс-глава Европейского банка реконструкции и развития. Большинство экспертов RB.ru не согласны с этим прогнозом.


Жак Аттали, выступая на радиостанции в Брюсселе, заявил, что евро как валюта может потерпеть крах еще до начала католического Рождества (25 декабря): "Вопрос теперь состоит в том, будет ли евро существовать после Рождества. Есть лишь один шанс из двух, что единая валюта сохранится к этому времени или что она, по меньшей мере, не будет в процессе разрушения".


По его мнению, спасти европейскую валюту можно лишь при помощи экстренных мер на уровне Евросоюза. В частности, необходимо позволить Европейскому центральному банку скупать гособлигации стран еврозоны, оказавшихся в кризисе. Более того, эти страны, посредством введения наднационального контроля над бюджетами, должны быть лишены части финансового суверенитета. Также Аттали рекомендует внести ряд изменений в законодательство Евросоюза.

 

Основная угроза исходит из Италии


Авторитетный экономист считает, что именно так должны выглядеть три ступени антикризисных мер. Причем первая, по его мнению, может быть реализована моментально, вторая - за неделю, а третья - через полгода. Все три ступени нужно начинать возводить одновременно, в противном случае, как убежден Аттали, еврозону ждет катастрофа.

 

О том, что главная угроза для Еврозоны исходит из Италии, накануне вечером предупредили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Никола Саркози после встречи с новым премьер-министром Италии Марио Монти. Если случится долговой коллапс Италии, евро будет обречен, заявили они. Тем не менее, лидеры трех ведущих стран еврозоны заверили, что приложат все усилия, чтобы не допустить его. Однако инвесторы настроены не так оптимистично, и все меньше верят в успех всеобщих усилий.

 

В четверг Германия отклонила идею единых еврооблигаций для всех 17 стран еврозоны. Таким образом, проект, на обсуждение которого был потрачен почти весь 2011 год и который многие эксперты считали единственной панацеей от грядущего кризиса, провалился. В итоге, в пятницу Италия разместила свои двухлетние облигации на 10 млрд евро всего под 7,814% (4,628% в предыдущее размещение). Данные цифры означают, что Италии будет еще труднее оплачивать свои долги, ее госдолг Италии уже достиг 121% ВВП.

 

На пятничную новость сразу же отреагировало рейтинговое агентство Fitch, понизив рейтинг восьми итальянских банков: Banca Popolare di Milano, Banca Popolare dell' Emilia Romagna, Banca Popolare di Sondrio, Credito Emiliano, Credito Valtellinese, Veneto Banca, Banca Popolare di Vicenza.

 

Долги растут как на дрожжах


Общий долг еврозоны быстро разросся и теперь составляет 89% ВВП вместо необходимых 60% ВВП согласно Маастрихтским соглашениям. Допустимый предел превышают не только Греция (166% ВВП) и Португалия (106% ВВП), но и Германия (83% ВВП), Франция (87% ВВП) и Испания (67% ВВП).

 

Долговые проблемы коснулись даже Бельгии, чья экономика еще до недавнего времени казалась экспертам благополучной. В минувшую пятницу рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенный кредитный рейтинг страны до AA с AA+, с "негативным" прогнозом. Как пояснило агентство, экономика Бельгии – одна из самых открытых в еврозоне, поэтому любое понижение спроса на экспорт станет для нее серьезным ударом.

 

Эксперты возлагают надежды на 9 декабря, когда должен состояться очередной саммит Евросоюза, после чего останется две недели до Рождества, в течение этого срока станет ясно, поверили инвесторы в эффективность усилий глав Европейского союза или нет.

 

Никто не заинтересован в крахе евро


Начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов сомневается в том, что евро прекратит существование до Рождества. "Это не в интересах Европы, а также ее крупнейших партнеров - Китая, США и России, - говорит он. - Обозначенные меры - скупка бондов ПИИГС (Португалия, Ирландия, Италия, Греция, Испания), бюджетный контроль и законодательные изменения - это было бы правильным и, возможно, единственно верным решением. ЕЦБ будет скупать бонды в ограниченных объемах, вопрос с расширением возможностей Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) все же будет решен, основные должники поступятся частью суверенитета. И главное - Европа может изменить нынешнюю систему принятия решений, сделав ее более быстрой. Вероятно, для этого придется внести поправки в Пакт стабильности".
 
Наталья Лесина из ГК "Алор" считает данный прогноз слишком пессимистичным. "Не думаю, что европейскую валюту отпустят в свободное плавание, и не будут оказывать ей косвенную поддержку, - комментирует Лесина. - В европейской валюте заинтересованы не только европейские страны, поскольку крупными держателями европейского долга являются и другие государства, в частности Китай. На мой взгляд, странные ЕС вместе с другими заинтересованными государствами окажут поддержку европейским странам: причем действия могут быть довольно стремительными в случае резкого ухудшения ситуации".


Даже США, чью валюту этот крах укрепил бы
 
Также не стоит забывать об интересе США - стране с крупнейшей мировой экономикой, напоминает Лесина. "В случае краха евро произойдет соответствующее укрепление американского доллара, которое станет препятствием для дальнейшего выздоровления экономики Штатов, - говорит Лесина. - Сильный доллар приведет к снижению цен на импортные товары, однако загубит собственное американское производство, за которое Штаты так усердно "бьются" в последнее время. Именно развитие собственного производства является основой американской позиции по китайскому вопросу (США выступают за укрепление китайского юаня до справедливого уровня). Аналогичная ситуация может получиться и с евро: так, в случае критической ситуации Штаты также придут на помощь".


 
Аналитик из ТКБ Капитал Сергей Карыхалин назвал прогноз достаточно смелым и подчеркнул, что все-таки так быстро развал еврозоны вряд ли случится. "Но, в целом, с ним можно согласиться - еврозона действительно движется к катастрофе и, если в ближайшее время ничего не предпринять, последствия для экономики и самого валютного союза могут быть самыми печальными, - комментирует Карыхалин. - Предложения Аттали относительно антикризисных мер - логичные, но этот вариант пока не может быть согласован из-за твердой позиции Германии. Есть и другие варианты, в частности, обращение Италии за помощью к МВФ, начало эффективной работы EFSF и другие. Главное, конечно, это то, что действовать надо быстрее, иначе кризис зайдет слишком далеко".


 
Необходим единый центр принятия решений


Алексей Козлов из UFS Investment Company отмечает, что воспринимать слова Аттали как прогноз невозможно. "Даже если вообразить, что принято окончательное решение ликвидировать евро – это займет, по меньшей мере - три года, - говорит аналитик. - Кроме того, малейший намек о ликвидации мировой резервной валюты способен поднять бурю, найдется немало противников подобного сценария развития текущей ситуации. "Развод" стран членов еврозоны и ликвидации совместной европейской валюты не решит проблем, потому что в ликвидации евро нет большого смысла".


С Аттали Козлов соглашается в том, что необходимо расширять полномочия ЕЦБ: "Сейчас решения по монетарной политике принимаются коллегиально, существует множество центральных банков, правительств каждой отдельно взятой европейской страны, входящей в еврозону - что значительно тормозит принятие необходимых решений. Часто упускается момент, когда подобные решения имели бы смысл и принесли желаемый результат".

 

"Мнение Аттали, безусловно, интересно, но для текущего положения дел в еврозоне, где каждый боится сделать первый агрессивный шаг, по моему мнению, выглядит чересчур "ястребиным", - говорит Анна Бодрова из "Инвесткафе". - У экономического механизма еврозоны до сих пор нет центра принятия решений, а ЕЦБ сейчас способен только временно устранить неполадки. Если ЕЦБ начнет скупать долговые бумаги без разбора, рынок получит сигнал о том, что баланс рисков вновь нарушен, и тогда движения финансового сектора станут совершенно непредсказуемыми – ведь будет ясно, что куда бы не двигалась еврозона и какие бы процессы ни происходили в ее отдельных странах, ЕЦБ будет принимать меры "на всякий случай".

 

Сейчас, по мнению аналитика, еврозоне нужно, прежде всего, обрести некий политический центр, который далее скоординирует экономики. Это и будет первым шагом на пути к решению текущих долговых проблем.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter