Евро показал рекордный рост за всю свою историю

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В первом квартале 2011 года он вырос на 3,5%

Евро, которому пророчили скорую смерть из-за коллапса еврозоны, в начале 2011 года показал самый большой рост за всю свою историю. Этому поспособствовали быстрый рост ведущих европейских экономик, ожидания ужесточения денежной политики ЕЦБ и поддержка европейских лидеров.

Стоимость евро с января по март выросла на 3,5%, что является лучшим показателем за всю историю валюты, сообщает Bloomberg со ссылкой на свой валютный Bloomberg Correlation-Weighted Index (отслеживает курсы девяти валют развитых стран). По данным Thomson Reuters, за первый квартал евро вырос к доллару на 6,1%. На сегодняшних торгах курс снизился на 0,1%, до $1,42.

Поддержка для евро

Такой рост евро обусловлен в первую очередь высокими показателями роста немецкой экономики. Кроме того, нельзя забывать и о грядущем вероятном повышении ставки рефинансирования Европейским центробанком, говорит RB.ru аналитик банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев. По оценкам аналитиков, на которых ссылается Bloomberg, банк может поднять ставку с 1% до 1,25% на заседании в четверг. Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель ранее заявили, что предпримут любые действия для поддержки Европейского валютного союза. На саммите Всемирного экономического форума в Давосе Саркози заявил, что «никогда не повернется спиной к евро». «Если евро упадет, упадет и Европа», - поддержала его Меркель.

Смерть евро: чему быть - того не миновать?

Обострившиеся долговые проблемы стран еврозоны ранее спровоцировали прогнозы, что евро ждет скорая смерть. Недавно с подобным заявлением выступил известный американский инвестор Уоррен Баффет. В интервью американскому каналу CNBC он заявил, что коллапс евро будет спровоцирован финансовыми проблемами стран ЕС, входящих в группу PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания).

«Я знаю, что многие считают это немыслимым. Я так не думаю. Нельзя иметь три, четыре или пять стран, которые сидят на шее у остальных, свесив ножки. Такая схема не будет долго работать - им придется привести свои финансы в порядок», - заявил Баффет.

Напомним, двум странам помощь уже оказывалась: летом 2010 года 110 млрд евро получила Греция, а в ноябре Ирландии было выделено 85 млрд евро из средств европейского стабфонда, МВФ и европейских стран, не входящих в Еврозону: Великобритании, Швеции и Дании. Теперь же все ждут, когда за помощью обратится Португалия, которой потребуется около 70 млрд евро. На этом фоне доходность по 10-летним гособлигациям этой страны выросла до максимального уровня с момента вступления страны в зону евро. Сегодня она составила 8,495%.

Тем не менее, Баффет уверен, что для спасения евро будут приложены огромные усилия. Как пишет Bloomberg, сейчас укреплению евро не способны помешать ни спекуляции на тему возможных проблем Португалии с обслуживанием госдолга, ни информация о том, что ирландским банкам может потребоваться многомиллиардная помощь со стороны государства.

С начала года лидеры стран еврозоны активно договариваются о поддержке ослабленных долговыми проблемами стран. Так, в марте были согласованы конкретные меры по наполнению деньгами Европейского стабфонда объемом 500 млрд евро. Также были достигнуты договоренности о том, что в 2013 году ему на смену придет постоянный фонд - Европейский стабилизационный механизм.

По мнению Дмитрия Харлампиева, во втором и третьем кварталах пара евро-доллар будет торговаться на уровне 1,40 - 1,41, а к концу года этот уровень может опуститься до 1,38.

В России

На российском валютном рынке в январе-марте наблюдались значительные колебания евро относительно рубля. По данным ММВБ, в январе был зафиксирован рост евро с 39,4 рубля до 40,8 рубля, после чего последовало падение до квартального минимума в 39,3 рубля. Март был отмечен ростом. Сейчас курс составляет 40,2 рубля.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase