Евро толкнул доллар ниже 29 рублей

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Новости из Греции добавили оптимизма инвесторам, заставив их избавляться от долларов

Доллар начал торговую неделю с обвала к рублю до минимума более чем за четыре месяца, скатившись ниже 29 рублей. При этом евро резко взлетел на позитивных новостях из Греции. Однако аналитики предупреждают, что эйфория инвесторов в отношении евро будет недолгой.

Доллар утром в понедельник рухнул к рублю до минимума с ноября прошлого года, а евро существенно вырос. Официальный курс американской валюты, установленный ЦБ РФ на завтра, составляет 28,94 рубля за доллар, что на 38 копеек ниже предыдущего показателя. Официальный евро вырос на 27 копеек - до 39,5 рубля. К 14.48 мск доллар продолжал торговаться ниже 29 рублей - на уровне 28,96 рубля.

Динамика курса доллара на RB.ru
Динамика курса евро на RB.ru

Основной причиной падения доллара и роста евро на ММВБ стал взлет единой европейской валюты на Forex до максимума с 18 марта. Курс евро к 11.35 мск вырос до $1,3629 по сравнению с $1,3498 на закрытие в пятницу. Долларовый индекс ICE, отслеживающий колебания курса доллара к валютам шести основных торговых партнеров США, снижается самыми быстрыми темпами с июля 2009 года: показатель потерял по сравнению с закрытием пятницы 1,1%.

Ключевым внешним фактором, повлиявшим на падение доллара, стало обнародование деталей механизма аварийной помощи Греции, который предполагает возможность привлечения от МВФ и властей Еврозоны до 30 млрд евро, что существенно выше ранее обсуждавшихся объемов, говорит RB.ru аналитик банка "Петрокоммерц" Дмитрий Харлампиев. Более того, министры финансов Еврозоны и глава МВФ подтвердили свое согласие предоставлять средства Греции по более низким по сравнению с рыночными ставкам - под 5%.

"Также не исключено, что сформированная "кредитная линия" в принципе не будет задействована греческими властями: напомню, что объем бюджетного дефицита Греции в первом квартале упал по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 40%", - отмечает аналитик.

По мнению Харлампиева, в краткосрочном периоде возможно движение евро к отметке $1,38 и, соответственно, доллар будет торговаться к рублю на уровне 28,6.

Влияние положительного решения по Греции, позволяющего этой стране спокойно пройти ближайший период внешних платежей по долгам, несомненно, является очень важным фактором для укрепления европейской валюты, говорит RB.ru начальник отдела аналитических исследований ИГ "Универ" Дмитрий Александров. Тем не менее, добавляет аналитик, это решение техническое, кратковременное, и все это понимают, поэтому для зарождения тренда его может оказаться мало именно из-за отсутствия системного решения проблемы. "Так что эйфории особой скорее и не возникнет, а сам эффект может стихнуть уже в ближайшие биржевые сессии", - отмечает собеседник RB.ru.

"Ввиду того что проблемы Европы не ограничиваются проблемами Греции и с большой вероятностью ряду прочих стран также может понадобиться централизованная поддержка, мы не думаем, что энтузиазм инвесторов в отношении евро будет носить долговременный эффект", - отмечают аналитики Номос-банка. По их мнению, сегодня единая валюта может получить поддержку от американской статистики, если достаточно позитивные прогнозы по сокращению бюджета США не получат официального подтверждения.

По мнению Александрова, рубль в среднесрочной перспективе при нынешних ценах на нефть продолжит укрепляться к доллару и стагнировать к евро. Однако в нынешних ценах на нефть заметна спекулятивная составляющая, поэтому в перспективе трех месяцев возможна уверенная девальвация рубля: бивалютная корзина подорожает до 34,75 - 35 рублей, а доллар - до 29,5 рубля, считает Харлампиев.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase