Евро вырос к доллару, проигнорировав проблемы в Ирландии и Венгрии

Расскажите друзьям

На утренних торгах в Лондоне евро вырос до $1,30

Несмотря на проблемы Ирландии и Венгрии и сомнения относительно результатов стресс-тестов, евро растет по отношению к доллару. На утренних торгах в Лондоне евро вырос до $1,30 - это самый высокий показатель с 10 мая.

Как сообщает агентство Bloomberg, к 7:16 утра на Лондонской бирже евро вырос на 0,6% до $1,3014 за евро. К японской йене евро вырос на 1% до 113,28 йены за евро.

При этом по оценке Royal Bank of Scotland Group Plc, потенциал роста евро близок к истощению на фоне "хрупкой уверенности рынков". Стратегический аналитик банка Грег Гиббс говорит: "Уверенность рынков пострадает, если начнет снижаться экономический рост Европы. Трудно представить, что уверенность в долговых рынках Европы может подняться выше нынешнего уровня. Вероятно, результаты  стресс-тестов приведут еще к одному всплеску этой уверенности. Но она близка к своему пику, как и евро".

Аналитики, на которых ссылается издание Dow Jones, однако полагают, что евро может подрасти еще после непосредственно публикации результатов стресс-тестов.

Американская газета Wall Street Journal пишет, что скептики недоумевают - почему в официальных кругах результаты стресс-тестов европейских банков вызывают такой оптимизм. По всей Европе, пишет издание, наблюдается один и тот же парадокс - хотя экономика стран выглядит не лучшим образом, политики и финансисты Европы в ожидании официального оглашения результатов стресс-тестов 91 европейского банка.

"Настроения в кругах инвесторов совершенно иные, - пишет  Wall Street Journal,  - многие из них уверены, что во многих случаях за балансовыми сводками европейских банков скрываются нарастающие проблемы".

По мнению аналитика независимой исследовательской компании CreditSights Джона Реймонда, если банки таких стран как Греция прошли стресс-тесты, это, вероятно означает, что тесты недостаточно жесткие, и это может разочаровать рынки. Усугубляет сомнения скептиков непрозрачность тестов.

Рост на оптимизме

Тем не менее, оптимизм, вызванный недавно позитивным результатами стресс-тестов,  привел к росту акций европейских банков и помог повысить курс евро к доллару и лругим валютам, таким как йена и фунт стерлингов.

В то же время рейтинговое агентство Moody´s понизило рейтинг Ирландии, а Международный Валютный фонд вышел из переговоров о предоставлении кредита Венгрии - это две наиболее проблемные из европейских стран на данный момент. Все эти симптомы, пишет Wall Street Journal, подчеркивают сложность экономической ситуации в Европе.

Однако, как пишет британская Financial Times, в понедельник европейские рынки проигнорировали финансовые проблемы Венгрии и Ирландии, сигнализируя о том, что к инвесторам зоны евро возвращается уверенность.

По словам Ника Метьюса, представляющего банк RBS, если два месяца назад новости о Венгрии и Ирландии привели бы к  снижению евро, то сейчас в Европе гораздо больше уверенности.

Европейская валюта держится на двухмесячном максимуме по отношению к доллару, а рынки европейских облигаций и других ценных бумаг не поколебались после этих новостей.

По словам аналитиков, на которых ссылается Financial Times, инвесторы теперь более оптимистично настроены в отношении долгового кризиса зоны евро не только благодаря ожидающимся результатам стресс-тестов, но и из-за растущего доверия к европейским финансистам и политикам.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase