Евро вытеснил доллар из кошельков россиян

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

В декабре прошлого года россияне закупили свыше 2 млрд евро

Прошлый год стал первым, когда ежемесячно долларовые накопления населения сокращались, а сбережения в евро увеличивались. В декабре граждане вложили в единую европейскую валюту рекордную сумму. Россияне приобрели в банках свыше 2 млрд евро и еще более 1 млрд евро положили на банковские счета. Эксперты советуют копить в той валюте, в которой вы планируете совершать траты.

Евро в кошельках

Наличный евро вытесняет доллар из кошельков россиян. Это подтверждают данные ЦБ: в декабре 2007 г. спрос населения на евро возрос на 32%. На наличный доллар США - лишь на 9%.

Впервые за последние девять месяцев спрос на наличную валюту превысил предложение. Сумма сделок с евро в долларовом эквиваленте возросла на $121 млн при продаже их населением и на $744 млн при покупке.

Продажи долларов сократились: в декабре - на $852 млн по сравнению с ноябрем. Объем покупок гринбеков за декабрь вырос на $443 млн.

Валютные депозиты

За прошлый год валютная составляющая вкладов пополнилась на $7,7 млрд (или на 196,6 млрд руб.). На нее приходится шестая часть общего прироста вкладов. К началу года на счетах граждан в банках находилось 5,1 трлн руб.

В апреле прошлого года приток средств во вклады в "зеленых" был в два-три раза больше, чем в евро. К декабрю 2007 года при выборе депозитов граждане стали одинаково жаловать и доллар, и евро. Это следует из обзоров валютного рынка Центробанка.

В результате операций населения со вкладами и в обменных пунктах объемы долларовых накоплений граждан в России уменьшаются, а сбережения в евро увеличиваются.

Факторы евро-интереса

По мнению опрошенных "Ведомостями" экспертов, евро интересен "сберегателям" тем, что дорожает к доллару. Плюс к этому люди слышат о проблемах в американской экономике и не хотят рисковать.

Примечательно, что россияне не ждут оптимального курса, они приобретают евро, как только появляются свободные деньги. Например, в период выплат 13-х зарплат в декабре.

Люди приобретают наличный евро на длительный срок, чтобы хранить в нем сбережения. Их не останавливает даже то, что банки в последнее время снижают ставки по валютным депозитам на 1-2 %.

Если по-умному

Факт остается фактом: ситуация на валютном рынке крайне туманна. Однозначно нельзя угадать, как рубли, евро или доллары изменятся завтра. Лучше всего все свои сбережения  хранить в рублях, считает Гарегин Тосунян, президент АРБ.

Если вам предстоят серьезные траты, то лучше делать сбережения в валюте покупки. Тогда колебания курса не расстроят планы. Например, вклады в евро могут быть полезны тем, кто много путешествует по Европе. Евро будет расти, и в дальнейшем приобретение европейской валюты будет становиться более накладным. Сейчас в начале года, по мнению экспертов, прекрасный момент, чтобы положить свои сбережения в банк на депозит в евро. Аналитики не исключают, что в течение года-полутора европейская валюта может подняться выше 37 рублей.

Впрочем, главная проблема для наших сограждан - это, увы, не куда вкладывать, а что вкладывать. Две трети (68%) российских семей вообще не имеют накоплений, по данным последнего исследования ВЦИОМ.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу